成渝高铁永川东站开始联调联试 有望今年年底开通运营

“妈妈,高铁好久通哟,通了你们就不用来接我了哈,我可以直接坐高铁回家了。”远在北方读书的儿子与记者通电话时,常常都会提出这样的问题。成渝铁路客运专线(成渝高铁)什么时候投入使用?建设进度如何?倍受广大市民关注。近日,记者走进成渝客专永川东站,就相关情况进行了采访。

据悉,成渝高铁作为“十一五”国家重点铁路建设项目,是继1952年新中国第一条铁路——成渝铁路、2006年中国第一段无砟轨道试验段——遂渝铁路后的第三条连接川渝经济带的铁路交通走廊。此高铁将连通西部两个中心城市和沿线经济建设发展重镇,对建设“一带一路”区域经济合作,提升成渝经济区合作走廊的意义和价值具有十分重要的作用。成渝高铁全长308公里,其中四川省境内近185公里,重庆市境内近123公里。正线新建桥梁309座、隧道38座,全线桥隧总长200多公里,桥隧比重为65%以上。永川东站位于永川新城东北部,是成渝铁路客专线上除重庆和成都以外沿途的最大车站。其中站房主体结构地上一层、地下一层,采用上进下出的进出站方式,建筑面积约1.5万平方米,目前各配套工程已进入收尾阶段。站前综合交通枢纽工程总占地面积4.75万平方米,其中站前广场2.85万平方米,临时停车区主要在地下负一和负二层,共有停车位800多个。成渝客专投入运行后,将有5条城市公交线路直达永川东站。

记者在成渝客运专线永川东站站前广场施工现场看到:开阔的广场平面已经铺设好了大理石,绿化景观树木已经基本成型,两边的旅客休闲长廊、排水工程也正在施工中,工人们正在安装相关配套设施设备,整个站前广场将于本月底完工。

成渝高铁重庆指挥部有关负责人称,从今年9月16日起,成渝高铁联调联试就采取分段试验方式,成都东至永川东已先行实施了联调联试。11月后,永川东至重庆(北)区段按计划也开始进行联调联试。成渝高铁有望今年年底开通运营。运营初期,由于成渝高铁沙坪坝站尚未完工,动车组将从璧山进入重庆铁路枢纽后,通过现有普速铁路线路进入重庆北站,成都(东)至重庆北站全程运行时间大概在1个半小时左右。

据悉,联调联试主要是对线路的轨道几何状态、动车组力学响应、列车自动过分相、轨旁信号设备、沿线声屏障及环保工程、自然灾害及异物侵限检测等设施功能,进行综合检测和模拟场景试验,以及沿线新建车站的配套设施、客运服务设施的检测验收等工作。联调联试将进行综合检测列车测试、动检车逐级提速试验、模拟场景试验等科目动态检测以及全线拉通试验。

该负责人特别提醒市民,成渝高铁开始联调联试后,试验动车速度快,运行情况不固定。为确保人身安全、动车运行安全,铁路沿线居民请勿损坏安全封闭网,否则,公安部门将对擅自进入铁路封闭网的人员进行处罚。

记者 赵丰 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaryhe]

    热门搜索: