重庆四十二中校庆 “短跑皇后”回校助阵

从1955年到2015年,重庆市第四十二中学校已建校六十年。11月21日,六十周年校庆庆典隆重举行,历届老校友纷至沓来,为母校送上祝福。活动中,50年代至今的各界校友代表将熊熊燃烧的火炬传递到主席台,寓意薪火相传。

火炬传递第一棒是学校初57级学生贺祖芬,曾是国家运动员,1958年入选国家田径队,16次获全国女子短跑冠军,20次以上国际比赛冠军,并保持了女子100米(手计时),200米(手、电计时)成绩直到1984年9月。她是中国人的骄傲,也是在位时间最长的短跑皇后。

重庆四十二中校庆 “短跑皇后”回校助阵

贺祖芬传递火炬

母校的操场承载着少年时代的美好记忆

正值42中60年华诞之际,老校友贺祖芬感慨万千。回忆年少时期在42中求学的日子,贺祖芬说:“母校的操场是我的最爱。”每次上体育课,下课放学后,她都会在操场运动。跳高、跳远、短跑……,它们给贺祖芬带来了无穷的快乐。

在那个学而优则仕的年代,班主任伍老师没有强制要求她狠抓学习,反而鼓励她发扬兴趣爱好,并且温柔地提醒:“这个阶段是学知识打基础的黄金时期,爱好要保持,学习也不能丢。”贺祖芬听了伍老师的话,每天玩耍之余没有放松学习,其成绩一直保持中等水平。

体育课上,贺祖芬展现出惊人的运动天赋,跳高跳远等都胜人一筹。教体育的白老师看在眼里,私底下也会鼓励她追求进步,“那时候, 我就有了发扬自己运动天赋的想法,老师们的支持成了我的精神支柱。”

当教员到贺祖芬家里通知她被选入重庆市少体校训练的时候,让她倍感惊喜。1957年,贺祖芬走上了一条运动训练强路。

为体育梦百折不挠 过关斩将终涅槃

六十年来,学校始终坚守“合格+特长”的教育追求,这也影响着贺祖芬未来的人生,她感叹正因为老师的前瞻性,才没有强迫她学习,反而鼓励她勇敢追寻体育梦。同时,两年的初中学习经历给她全面发展打下了坚实的基础。

1958年,贺祖芬前往国家队接受更专业的训练。犹记当年在北京体育大学冬训的日子,贺祖芬常常因为刻苦训练太累而躺在运动场的角落睡着,可是她心里始终憋着一股劲,一定要用成绩证明自己的实力。功夫不负有心人,贺祖芬在同年三月份的第一次比赛中荣当“运动健将”,让所有人刮目相看。

1965年,贺祖芬以11秒(手计时)的成绩打破女子100米跑得全国纪录。后来,她一鼓作气多次夺得全国冠军,并代表中国队出征世界运动会。未来的每一步,贺祖芬走得坚实而笃定,她始终不忘母校之恩,秉承着求实、开拓、进取的校风,用一个个骄人的成绩为母校争光。

重新踏上故土,遥望巍峨的四十二中学,贺祖芬的激动之情溢于言表。一切都是那么熟悉和亲切,她说:“终于回家了,感觉真好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs04]

热门搜索: