重庆四十二中把脉专业成长 让每位教师都出彩

2015版本腾讯·大渝网 2015-11-16 16:00
0

重庆四十二中把脉专业成长 让每位教师都出彩

部分青年教师

重庆四十二中把脉专业成长 让每位教师都出彩

杨宗涛参加全国赛课-现场

重庆四十二中把脉专业成长 让每位教师都出彩

张辉老师

日前,第二届全国“绿色课堂杯”有效教学优质课观摩展示活动在我市落幕。据悉,参加本届大赛的共有60名来自全国各地教学一线的优秀教师,他们从7000多名申请者中出来。重庆市第四十二中学校高中老师杨宗涛老师作为我市高中数学组代表参赛,他所授的《直线的倾斜角与斜率》,得到专家与老师们的一致好评,并获得展示课一等奖。

其实,不止杨宗涛一人在全国大赛中脱颖而出,近年来,重庆四十二中对教师的培养深入到工作和生活的方方面面,通过校内名师结对、外出学习培训、组建学习研究共同体等多种方式,让青年教师迅速成长,让骨干教师脱颖而出。他们不仅教学专业发展“学高为师”,在全国、省、市优质课评比中获一等奖,更引导学生成人“身正为范”,成为学生的良师益友。问其缘由,老师们异口同声地说,“是学校为教师打造了良好的成长沃土”。

专业成长

激活教师内心动力

作为一所普通重点中学的老师,在全国大赛中获得一等奖,杨宗涛显得平静而谦逊。他说,在进入42中之后,学校用细腻的爱激发老师主动发展意识,唤醒教师内心动力,让主动发展成为教师的自觉追求。

“2004年毕业时,校长亲自开车到学校接我们,亲自安排住宿。”杨宗涛说,那时他深刻地感受到学校对年轻老师的用心。

进入42中后,学校不但为杨宗涛指派了指导老师袁国权,还为他在外校找了一位市级骨干教师为指导老师。“每周我要去听课3次,学习老师教学方法,以及如何处理重难点等等。”

前有名师引路,后有自身努力,在42中的11年时间里,杨宗涛从一名普通教师成长为高中数学教研组的组长。获得了渝中区骨干教师、全国优质课大赛一等奖、指导青年教师获得渝中区中小学新教师赛课一等奖等多项荣誉。近几年来,在他和他的数学组老师共同努力下,渝中区高中数学(文科)基地落户42中,数学教研组在积极打造高效课堂,进行有效教学探索。

除了教学,教师在感受着职业成长的幸福的同时,也享受着学校充满人情味的人文关怀。“我是外地人,虽然家人不在重庆,但这么多年来我从来没有感到孤独。”杨宗涛说,在学校的组织下,老师们经常一起参加打球、摄影、拔河等比赛,甚至为青年教师组织联谊,解决年轻老师的后顾之忧。杨宗涛说,42中总是为老师多想一步,多考虑一步。“虽然,学校还是一所发展中的重点中学,但是学校为老师们营造的氛围,让我们愿意呆在这里,为她的发展奉献自己的一份力。”

润物无声

新教师也不掉队

对于2013年才进入42中的数学老师张辉来说,他还是一位新教师,但他却获得了渝中区中小学新教师赛课一等奖、渝中区先进党员等多项荣誉称号。说起专业上取得的成就,张辉表示,在学校里,有一种无形的力量推着自己前行。

“学校氛围很好,老师认真负责,治学严谨。在这样的氛围中,不由自主的就会以最高的标准来要求自己。”从进入42中开始,为了让学生随时能找到自己询问数学知识,张辉每天7点半到学校,晚上6点半才离开。每天中午,他根据课堂反馈情况,主动为知识薄弱的学生查落补缺。“每天都呆在学校十几个小时,说不累那是骗人的,但站上讲台就觉得有劲,看到学生进步就有成就感。”

作为一名年轻教师,教学经验是张辉的短板,但对教学的极大热情和敢拼敢闯却是他的优点。在张辉的班上,数学有两个特别之处,一是完美的笔记本,二是每周一考。

“我要求每位同学都要仔细做笔记,每一周我都要检查。”在张辉看来,课堂笔记是学生练手的好机会,而到了高三复习时,它则成为一本宝典。目前,张辉所教的7班学生就感受到了笔记带来好处。

“我是一个美术生,在集训期间,时间很紧,抽中午的时间看书,却不知道看什么,但是看数学笔记的时候就比较有针对性,也节约时间。”李同学说,有时一起集训的同学也会来借她的笔记本。

在张辉看来,数学需要不断地巩固。因此,他每周都会根据上课内容,学生课堂情况以及重难点出一套试题,检测学生知识掌握情况,分析学情,让教学有的放矢。

其实,在42中,为了学生兢兢业业,在专业上取得成就的老师不在少数。多次对物理教学进行改革并获得全国第三届教育课程改革教研成果一等奖的黄悦、全国物理教学技能大赛一等奖获得者赵其飞、获得“全国中学生物优质课展示评比”一等奖的唐于婷、撰写论文《中学生心理健康之自信心的培养》荣获全国二等奖的张新颖、《为有源头活水来》在“2010全国教育改革与创新”优秀学术评选活动中获得一等奖并正式编入《教师教育研究》中的刘彦、北京奥运火炬手、编写校本教材《篮球场上的精彩游戏》的么祺、指导学生获全国青少年艺术人才选拨活动市级优秀钢琴园丁奖的范映雪……正是他们,成为了42中跨越式发展的新生动力源泉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: