敬一丹来渝宣传新书:看不透的重庆让人喜欢

今年4月30日,央视著名主播敬一丹在最后一次主持《焦点访谈》后正式退休。9月19日下午,敬一丹带着谢幕27年央视生涯力作《我遇到你》来渝举行“我在重庆遇到你”读者见面会。

“遇到”就是缘分 是幸福的感觉

作为著名主持人、记者,敬一丹与《焦点访谈》、《感动中国》、《经济半小时》、《东方时空》等栏目相携走过多年。2013年,敬一丹横跨海浪滔天的德雷克海峡,去了一趟南极。当她看到那片清澈的净土时她开始深思和回望,于是酝酿了写书的方式告别职业生涯的想法。

对于选择用“遇到”作为书名,她表示“遇到”就是缘分,不仅指人、事,也指这个时代,“向我所遇到的一切致敬。”从初入行到退休,这个过程中她遇到了广播和电视发展的黄金时代,遇到默契合作的同事,也遇到孤儿、贫民、雾霾、荒漠化等各种社会及自然现象。在央视27年,“沉淀下来的,是我所珍视的各种遇到,这既是个人记忆,也带着时代的印痕。”

在《我遇到你》中,敬一丹用细腻温婉的笔触描写了电视采编过程中遇到的各类采访对象,特别是草根人群。在她眼中,他们犹如路边不引人注意的小草,平凡、顽强,蕴含强大的生命力,“每个生命都有权力发光”。

看不透的重庆让人特别喜欢

此次来渝与读者见面,敬一丹和大家分享了写作的心路历程,也首次谈到与重庆的缘分。1985年,敬一丹还在北京广播电视学院读研究生,那是她第一次一个人从武汉逆流而上走山峡来到重庆。在朝天门码头踏上台阶的时候,她想起了《红岩》里的一切细节,“以前只从书中认识重庆,第一次验证自己在书中知道的那个重庆。”

对重庆的喜爱,敬一丹毫不吝啬地赞叹:“走过全国这么多个城市,每次来重庆都特别喜欢。重庆有山有水,不是一个一眼就能看透的城市,山水相隔,一眼看不透就总想看。”

5年退休计划 从公益开始

《我遇到你》是敬一丹在央视的成长记录,也是一个电视人眼中近30年社会变迁众多细节的实录,亦是中国百姓故事的深情讲述。“当我写了一本书,对自己有一个交代的时候,好像觉得该说的已经说了,该回望的已经回望了,可以开始往前望了”。

对于之前“30年退休计划”的传言,敬一丹澄清是误传,不过在见面会现场,她表示要跟国民经济计划一个节奏,先来一个五年计划。早前,敬一丹就以“美丽中国”志愿者的身份现身昆明,以公益的形式开启新的生活篇章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wynedaning]

热门搜索: