一张证件照100元还得提前预约 摄影师年赚百万

不干婚纱摄影,专拍证件照收入翻5倍

证件照太丑 看他怎么破

一张证件照100元还得提前预约 摄影师年赚百万

提起证件照,不少人都会调侃“看脸的时代,却丑在证件照上”。生活中,学生证、工作证、报名考试都少不了一张证件照。36岁的陈科看到了证件照“美”的需求,工作室做起了专拍证件照的生意。一年多时间,从一两寸大小的证件照拍摄中,赚了上百万元,收入翻了5倍。前日,重庆晚报记者来到他的照相工作室,看看的他挣钱秘诀。

看脸的时代却丑在证件照上,摄影师陈科看到“美”的生意

高大上婚纱摄影难 证件照发现大商机

这家名为“勒蒙摄影”的照相工作室,开在沙坪坝区三峡广场附近的煌华新纪元3号楼居民房里。面积约50平方米,分为摄影棚、两个化妆区、三台电脑修图区、候片区。

前天下午,记者进入这间摄影工作室,老板陈科正忙着为顾客后期修片。工作室的墙上贴着价格表:个人证件照100元,结婚登记照160元。陈科告诉记者,目前工作室共有5个人,两名化妆师、两名修图师,他主要负责摄影和后期审图。

7年前,陈科从广告公司辞职,和妻子陈梅开了婚纱摄影店,一年有二十来万元收入,最后生意越来越不好做。去年3月份,4名艺考高中女生在别家拍了证件照不满意,找到陈科要求再拍。30元钱的生意赚的太少,陈科最初没同意,但经不住顾客央求便答应了。

“专门跑来找我,算是信任。不能随便咔嚓几下了事,像拍摄艺术照流程一样,帮她们化妆、拍摄、修图,每人收了50元。”让他意外的是,顾客回去带来了一个班的同学。此后两三个月,不断有顾客特意找上门,只照证件照,一个顾客服务完需半小时,完全没时间做其他摄影生意,他们故意把价格涨到80元。

涨价后几月,上门照证件照的顾客不但没减少,反而更多。3个月有10万元收入,相当于以往干一年。“我猛然发现,顾客都是冲着证件照的‘美’找我。”去年7月,陈科改变经营路线,全心全意做高品质的证件照拍摄。除了办重庆勒蒙摄影有限公司的营业执照,还注册了商标。

凳子定做70厘米高

川普逗笑拍得自然

现在,工作室每天要接待40名客人,证件照价格从前期的80元涨到100元。店员丹丹说,顾客需要提前两周打电话预约,才能排上队。

生意这么火爆,有什么经营秘诀吗?“大而全,小而精,把简单的拍摄做到精致。”陈科笑着说,这两根凳子是定做的,70厘米高。“如果是照结婚登记照的夫妻,身高差太大,高的可以坐着拍,矮的可以站着,照片构图比例会好看很多。”

以往顾客不满意证件照,多数是因照片看起来目光呆滞,表情生硬。“拍摄过程更注重细节,不仅顾客拍摄的服装、化妆、配饰要搭配好,让顾客全身心放松也很重要。”陈科学了简单的外语,法语、英语、西班牙语都会点,加上川普口音,会一下子把顾客逗乐,笑得自然。

在工作室,顾客小余说他是朋友介绍来的,两周前打电话预约拍摄,专门从老家巫山赶来。“这里是现场修片,有不满意地方,老板会改进。”

顾客微博上晒照片

可以获5元钱优惠

在陈科微博号“勒蒙摄影”里面,粉丝有6165人,这是怎么做到的?陈科指着修图电脑旁的一张提示标语:“晒照片并@小店,多一版不加收5元。”

“有了好产品,碰上了好机遇,那只要做好一种推广方式即可。”陈科说,刚开始他们自己在微博上发图片营销,却没有什么效果。反而,顾客把美图晒上微博的效果最好。

“100元的登记照,你们不会嫌贵吗?”记者问现场的顾客小江。“贵,但不嫌。以前常花20元拍证件照,但拍得不好,再用证件照又想重新拍。如果看到自己美美的登记照,心情也很好。”小江笑着回答。

陈科告诉记者,去年证件照拍摄,赚了大概50万,今年8个月以来,已入账80万,共赚了130万元。现在他们还有延伸产品,推出了120元的半身形象照、140元的全身形象照、证件照优惠套餐等。(记者 周小平 赵方敏 黄河 实习生 王瑞琪 史玉凤)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygracetan]

热门搜索: