冬季驱寒补气 这四大误区要注意

误区一:进补过急

冬季进补最好先引补,调理好脾胃

冬季驱寒补气 这四大误区要注意

冬天寒气逼人,需要较多的热量来维持生理活动,所以适当补充热量,能提高人体的抗病能力。但不少人进补过后常出现肠胃不适症状,认为自己虚不受补便放弃了进补计划。

西南医院中医科副教授张荣华介绍,其实问题在于进补的方法不对。冬季进补时,最好先做引补,调理好脾胃功能,为大补作准备,这样就可以避免出现进补过急的情况。“党参、炒苡仁、山药等都可作为调节脾胃功能的引补。”

误区二:补不对症

进补前先了解自己的体质,切忌跟风

冬季驱寒补气 这四大误区要注意

根据每个人体质不同,在进补前应先了解自己的体质,不要跟风或凭个人想象给自己下结论。中医把人的体质分为9种:平和质、阳虚质、阴虚质、气虚质、痰虚质、湿热质、气郁质、血虚质和特禀质。

而这几个体质往往是混合的,所以每个人的进补方法都不尽相同。张荣华提醒,伤寒感冒时不能进补,一定要等到感冒完全好了之后再行进补。

误区三:剂量欠妥

一次用药较多,可能出现上火症状

冬季驱寒补气 这四大误区要注意

“进补时要遵循量要少,持续时间长的原则。”张荣华说,很多市民喜欢一次用药材较多,这样不仅不能起到进补的作用,还有可能出现上火的症状。

“比如人参,每人每次不超过5克,每周不超过2次;阿胶每人每次不超过10克。”张荣华说,按照剂量进行进补,这样才能起到进补的效果。

误区四:忽视食补

这6种食物,不仅御寒还能防感冒

俗话说,药补不如食补。食补养生是根据不同的人群、不同的年龄、不同的体质、不同的疾病,在不同的季节选取具有一定保健作用或治疗作用的食物,这些食物既是美味佳肴,又能养生保健,防病治病,能吃出健康,益寿延年。

张荣华表示,很多市民进补时往往忽视了食补的重要性,其实食补也可对驱寒补气起到特别的功效。为此,张荣华特别提到6种“红色”食物,不仅对御寒有一定作用,还能防治感冒。

重庆晨报见习记者 傅柃畅 报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:李元媛]

热门搜索: