重庆铁路西站“功成身退” 兴隆场编组站投入使用

大渝网新闻中心华龙网 [微博] 魏一东 邹森宇、罗嵩林2014-07-31 14:47
0

重庆铁路西站“功成身退” 兴隆场编组站投入使用

7月30日,重庆华岩,原重庆西编组站最后几列待编车辆。何培林 摄

重庆铁路货运格局有重大调整。昨(30)日18点,西南规模最大、现代化水平最高的兴隆场编组站正式投入使用,位于九龙坡华岩镇的重庆西站同时关闭。兴隆场编组站日均解编能力达到24102辆,将成为重庆西部物流畅通的重要保障。

重庆铁路枢纽“内客外货”格局初步形成

编组站的主要作用,是把前往同一线路、方向的货车车厢,通过拆分、整合,编到一列火车中去,并发往目的地。建于1979年重庆西站为五等站,日均解编能力不足8000辆,虽然一直满负荷运行,但仍然不能满足我市铁路货运需求。

如今老西站“功成身退”,日均解编能力24102辆的兴隆场编组站全场正式投入使用,渝利、渝襄、兰渝、遂渝、渝怀、渝黔和成渝等铁路货运,都将统一在兴隆场编组。兴隆场兴隆场编组站将肩负起重担,为重庆乃至整个西南的发展做出贡献。

此外,位于重庆市沙坪坝区张家湾的重庆东站也于7月30日18点正式关闭,其所有的货运功能将被全新的白市驿站所代替,重庆铁路枢纽“内客外货”的格局也初步形成。

引入CIPS系统 从人工到自动化大大提升效率

“为什么我们的解编能力比老西站大5倍,是因为我们拥有了新的‘大脑’——CIPS系统。”成都铁路局重庆电务段兴隆场信号车间的工作人员田大江表示。

“CIPS系统也叫编组站综合自动化系统,它实现了编组站从人工‘报备’编排到电脑自动‘排班’的升级。”田大江说,这一改变减少了作业环节、减轻了劳动强度、加速了车辆周转,编解车列作业也会变得更为高效、安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:公绪强]

热门搜索: