动车今日首发上海 首日沿途车票基本告罄(图)

今日零时起,中国铁路自2007年以来最大幅度的一次“调图”正式启动。调图后,全国铁路开行旅客列车总数达到2447对,其中动车组列车1330对,成为“主力军”。沪汉蓉铁路大通道沿线上海、南京、武汉、重庆和成都5大中心城市之间也将开行多趟动车,其中上海、南京、武汉等地将首次开通前往重庆、成都方向的动车车组。

今日上午6时36分,上海至成都的D2206次动车将从上海虹桥车站始发;7时41分,成都至上海的D628次动车将从成都火车北站始发;8时36分,南京至重庆北的D2207次动车将从南京火车站始发;8时05分,武汉至重庆的D2251次动车将从汉口车站始发;7时15分,重庆至厦门的D2234次动车将从重庆北站始发。

为了做好长途动车的服务工作,重庆客运段的“动妹”们进行了包括业务知识、服务礼仪、双语播音等培训。

今天,7对出重庆的始发动车就将开出,重庆市民们似乎有点激动。不过,昨日重庆晨报记者查询发现,前往上海、厦门等地的动车车票已出现部分售罄的情况。

今起重庆始发7对动车

成都铁路局传来消息,7月1日起,从重庆开行动车组7对,具体是重庆北至上海虹桥动车D2218/6次、重庆北至汉口动车组D2272/1次和D2252/1次、重庆北至武汉动车组D2278/6次、重庆北至福州动车组D2228/6次、重庆北至厦门北动车组D2234/2次、重庆北至宜昌东动车组D2266/5次。

这7对动车采用朝发夕至的模式,最高时速可达250公里,终点及沿途的大城市有武汉、汉口、宜昌、南京、上海、杭州、厦门、福州等地。全程历时最短是到宜昌,不到5小时,最长是到厦门,需要15小时。

出渝动车的开行,使重庆至上海、福州、厦门、武汉的旅行时间减少一半,大大拉近了重庆与东中部发达城市之间的时空距离。

7年以来最大幅度调图

重庆始发7对动车得益于7月1日零时起的中国铁路调整运行图。这是自2007年以来中国铁路最大幅度的一次调图。调图后,全国铁路开行旅客列车总数达到2447对,其中动车组列车1330对,成为“主力军”。

此次调图对旅客列车开行方案进行了优化,京沪、京广、京哈高铁,石太客专及杭深等干线运输能力得到扩充。其中,京沪高铁最繁忙区段开行动车组列车101对,京广高铁最繁忙区段开行动车组列车100对。

开往上海动车车票紧张

截至昨天下午2点,重庆晨报记者登录中国铁路客户服务中心网站查询,7月1日动车开行首日,重庆前往上海的动车仅剩一张软卧车票;7月2日,仅剩9张高级软卧和一趟动车的无座车票;7月3日,也只剩高级软卧、软卧和无座车票;7月4日,仅剩一趟动车的一等、二等座位车票。

前往武汉,7月1日的车票同样紧张,仅剩高级软卧和无座车票;7月2日,15趟前往武汉的动车仅有一趟动车还有二等座位车票,其他部分车次剩余高级软卧、软卧、无座车票;7月3日,前往武汉的动车车票则较为充足。前往汉口的动车车票,在7月1日、2日基本售完,7月3日车票充足。前往宜昌的动车车票,在7月1日基本售完,7月2日车票充足。

前往厦门,7月1日至3日车票已售完。前往杭州,除3日和12日以后还有车票外,其他车票都已售完。前往南京,7月1日、2日,剩余高级软卧和软卧车票,其他时间均有车票。前往福州,7月1日、2日已没车票了,之后的车票充足。

为做好调图开行长途动车组准备工作,成都客运段组织近200名“动妹”开展了为期45天的统一培训,培训内容包括业务知识、服务礼仪、双语播音等,她们将通过考试取得CRH动车组上岗证书、红十字急救证书等。

此外,在新开行的动车组上还配备了头枕套、爱心毯、爱心学步带、超员凳、爱心应急包、温馨提示卡等特色服务备品,能够随时为旅客做好服务。

另外,出行的旅客朋友需要注意,重庆始发及成都始发途经重庆的动车均在龙头寺火车北站停靠。

保障 设备线路车辆全面检修

为了此次调图,成都铁路局借鉴以往调图经验,围绕列车运行达速、机车换挂、列车运行间隔、车辆技术检查、旅客乘降、行包装卸等作业,制定详细的作业流程,规范作业标准;安排专业技术人员加强桥隧、通信信号、牵引供电等固定设备全面检查整修;集中力量做好人员培训、餐营供应、乘务组织、应急预案等5个方面的准备。

运行 如遇突发情况已有预案

为确保调图后随车机械师人员充足,重庆车辆段于5月初从检修班组抽调12名优秀地勤机械师到乘务队学习乘务工作。

重庆车辆段段长张甬成表示,目前恰逢暑运来临,针对动车组开行长线面临的实际困难及高温天气下行车可能遇到的突发情况,他们已做了精心准备、周密部署。

为保证调图后动车组数量充足,重庆车辆段新接回了CRH2304A和CRH2305A两组动车组,并担负20组CRH2型动车组检修整备任务。

(重庆晨报)

扫描二维码,给“病残儿的母亲”些微温暖!

她们有一个异于常人的孩子。

她们是没有选择只能坚强的母亲。

她们活着的唯一支柱便是孩子活着,但有时,她们却宁愿和孩子一起死。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wydemonwang]

    热门搜索: