86.6%的网友仍过农历生日 你还过农历生日吗?

86.6%的网友仍过农历生日 你还过农历生日吗?

  你的生日是什么时候?

  过去面对这个问题,我们的回答是“正月十五”、“腊月二十”……

  但如今,00后们的回答则是“1月15日”、“12月20日”……

  改变的不只是称呼,还有风俗。随着社会发展,面对公历和农历两种历法,越来越多的年轻人选择过公历生日,而把农历生日抛诸脑后。

  3月19日,微博上一则消息热传:“只因姥姥当着同学面说了句过农历生日,西安10岁的小杰把自己关进卧室。让小杰不开心的原因是班里同学好多人嘲笑过农历生日的人。”这则消息引发了网友“过公历生日,还是过农历生日”的大讨论。截止昨晚发稿前,已有230522人参与话题。

  作为中国传统历法的农历,为何会被孩子们嫌弃?现在,还有多少人在坚持过农历生日呢?带着这些疑问,昨日,记者对此进行了调查。

  “啥子是农历?”

  洋气好记 00后只知公历生日

  昨日上午,记者来到江北区海关附近的一所培训学校,趁着课间休息,对部分家长和前来上课的学生进行了采访。结果几乎众口一词:00后们都选择了只过公历生日,不少孩子甚至连农历是什么都不清楚。

  “我知道!农历生日,就是要比公历生日晚一个月。”说话的孩子叫小宇,今年11岁,在九龙坡读5年级。

  昨天,他自豪地告诉记者,这个答案是他悄悄计算外婆生日得到的。不过他自己并不过农历生日,因为全班41位同学都只过公历生日,“大家都觉得过公历生日很洋气,如果我一个人过农历,那不是显得很土吗?”

  “娃娃们都不用农历了”

  从农历到公历 3代人生日变化

  孩子们“抛弃”农历生日,并非突然。昨日,记者采访了各个年龄段的学生家长,发现生日的“历法变迁”,早已慢慢开始。

  “以前,每年生日都要提前翻翻黄历、查日子,不过这都是我们这辈人的习惯了。”来接孙子放学的刘婆婆,今年已经61岁了。她告诉记者,自己从来都只过农历生日,每一个子女的农历生日,她都倒背如流,“不过现在这些娃娃们都不用农历了,记了也没啥用处”。

  另一位家长王月是个“80后”,她记得自己的农历和公历生日,但对外从来只过公历生日,“公历不用换算,年年都一样,朋友也更容易记住。” 王月说,“农历生日只有妈妈会给我庆祝一下,我自己都没怎么当回事。”

  而比王月更年轻的两位母亲,直言“娃儿出生的时候,连农历都没看,只记了公历时间”。而她们自己,也几乎不记得自己的农历生日了。

  “中国人还是该用农历”

  86.6%的网友仍过农历生日

  不过,与00后不同,以70后到90后为主体的网民更偏爱农历生日,截至昨日发稿前,微博上关于“过公历生日,还是农历生日”的公开投票,有超过13万名网友参与,其中,86.6%的网友选择坚持过农历生日,而选择过公历生日的网友,只占了13.4%。

  今年24岁的重庆网友“小胖纸”表示,她和全家人都习惯过农历生日,“中国人嘛,当然要过农历生日”。

  除了选择公历生日和农历生日,还有不少网友表示,他们农历、公历都要过。

  网友“翻个跟斗闪着腰”表示,家里人习惯过农历生日,而大学里的同学则多热衷于公历生日,“为了不撞车,我每年都庆祝两次”。

  专家观点

  社会风俗正常变迁

  “这场争论,究其而言,无非是社会风俗的正常变迁。”昨日,重庆市民俗文化专家、原重庆市民俗学会会长余云华在接受记者采访时表示,改革开放以前,人们的生产、生活都是围绕一块田,而指导农业生产活动的农历,自然成为重要的计日方式。因此,老一辈的人都爱按照农历来过生日。

  余云华说,然而随着城市化进程和文化包容,公历规范、日期固定等优点受到越来越多人的喜爱,在生活中的运用也越来越广,“从80后、90后开始习惯用它来记忆重要日子,就能看出这一点”。

  余云华认为,随着00后逐渐长大,未来,过公历生日的人将越来越多,“传承与吸纳都是文化发展的必然要求,着实无需过分较真生日采用何种历法”。

  网友声音

  @小小兔的兔兔:身边一起长大的同学朋友都是过公历生日,因为时间好记,个人很不喜欢每一年都不是同一天。

  @诚惶诚恐OoO:从小到大都是过农历生日,觉得农历最有中国味道了,毕竟是祖宗用的计日方法。

  @西门吹的特锐沙:这还不简单,两个都过呗。跟家人过农历生日,跟朋友过公历生日,农历才是我们华夏民族自己的历法,小朋友不懂没关系,大人得教!

  @老李我:喜欢中国传统的历法,那些谷雨啊、寒露啊、霜降之类的,很特别,很有中国味。

  @神神叨叨:记得你农历生日的,就是真爱。

扫描二维码,给“病残儿的母亲”些微温暖!

她们有一个异于常人的孩子。

她们是没有选择只能坚强的母亲。

她们活着的唯一支柱便是孩子活着,但有时,她们却宁愿和孩子一起死。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:舒玮娜]

    热门搜索: