熟睡中iPhone4手机突然爆炸 卧室烧得浓烟滚滚

如今,用iphone手机的年轻人很多,而年轻白领王凯与iphone之间的这个故事,叫“死里逃生”。

昨天凌晨,王凯临睡前把心爱的手机放在了枕头边,这是一部公司去年团购的iphone4,他平时很爱惜。忙了一天的他困得很,很快就睡着了。两个多小时后,他的卧室内传出“砰”的一声响动,iphone4手机爆炸了,很快引燃了床头的凉席、枕头、床垫……卧室内浓烟滚滚,而此时,他还在梦中熟睡!

在这个手机无处不在的时代,很多人每天晚上睡觉前,都要玩一玩手机才能睡着。习惯把手机放在枕头边睡觉的人们,来看看王凯的惊魂一夜吧。 和许多机不离身的年轻人一样,26岁的王凯睡觉时也习惯把手机放在床头,总觉得这样能睡得安稳些,但昨天凌晨发生的一切,或许让他很长时间都无法睡得安稳———他的苹果手机爆炸了!

整个屋子都是烟

这是一台黑色的16G苹果4,王凯平时很爱惜,还给手机套上黑色的塑胶套。爆炸发生后,塑胶套被烧焦了,手机屏幕和后盖也炸开了,高高翘起。

“我当时就睡在它旁边,太吓人了。”在王凯位于南坪万寿路钻石年代的租赁房里,他翻开枕头,枕头的一侧被烧出一个窟窿,床垫也被烧黑了一大块。“估计这里就是手机发生爆炸的位置。”王凯指着凉席上留下的一个方形轮廓说,爆炸发生时,他全然不知。

最先听到爆炸声的,是王凯的合租室友张杰。张杰住王凯隔壁,昨天凌晨2点半左右,张杰刚上床休息,听到附近传来“砰”的一声爆炸。“像气球爆炸的声音,不是太响。”张杰出门查看,没发现什么异常。

又过了一会,半梦半醒的张杰隐约闻到一股焦糊味,出门发现浓烟正从王凯房间冒出。张杰赶紧打开门,整个房间都是浓烟。

张杰发现王凯睡得很死,而床头正冒着火星,他叫醒王凯后,两人从厕所接来3盆水将火扑灭。

事发时并没充电

王凯是山东一家公司驻重庆的销售人员,这台手机是去年1月份,单位从山东的手机运营商那里统一团购的两年合约机,提供给内部员工使用,套餐价5880元。

和很多人一样,王凯习惯将手机放在裤兜里,当天凌晨回家后,王凯很自然地便将手机放到床头。可以肯定的是,事发时手机没在充电状态。

因为手机是单位团购的,王凯手里没有发票。事发后,王凯通过公司联系上了手机运营商。

“还好手机没在打电话时爆炸。”王凯很庆幸室友发现及时,也很庆幸自己睡的是1.8米宽的大床,因为爆炸发生时,他恰巧滚到床铺另一侧。不过,因吸入大量浓烟,王凯感觉呼吸道有些难受。

昨天上午,南岸区公安分局花园路派出所、南岸区消防支队就王凯手机爆炸事件展开了调查。

针对此事,手机运营商的工作人员表示,目前,他们已将此事上报,并责成苹果售后备案调查。苹果官方客服工作人员随后也向王凯详细询问了手机发生爆炸的情况,工作人员表示,需要确定手机是否为非人为原因造成的损坏。

重庆晨报记者看到,在南岸区公安分局花园路派出所出具的《火灾事故简易调查认定书》上,关于火灾事故事实一栏注明:起火原因初步认定为手机部件故障引发周围可燃物导致的火灾。

新闻延伸>

合约机导致的损失该找谁赔?

合约机没到期就发生爆炸,那么消费者是否还要继续承担承诺的话费,造成的损失又该如何赔偿?

重庆和华利胜律师事务所董浩律师认为,这涉及产品质量责任,销售商有义务为消费者提供合格产品,保障消费者正常使用。如果产品质量本身存在问题,消费者可要求对承诺的合约进行调整。另一方面,根据《产品质量法》相关规定,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。在这一事件中,消费者可向缺陷产品销售商、生产商索赔。

个人买的合约机出问题咋办?

单位团购的合约机出了问题有单位帮着解决,那要是个人购买的合约机非人为“报销”,又该怎么办呢?

重庆联通的客服人员表示,市民个人购买的合约机如果出了故障,应直接找到相应的手机品牌售后进行处理,如果确定手机为非人为原因损坏,售后会根据三包条例规定的时限退换货或维修。

如果由于手机故障导致“机卡分离”无法获得返还话费,客服人员表示,市民只需拿着新手机到营业厅更改手机串号便可。由于各地处理合约机故障的方式不一样,详情可咨询当地的手机运营商。

苹果手机爆炸不是第一次了。今年3月,一名泰国男子用iPhone5打电话时,手机突然爆炸。

手机使用常识

让你远离危险

1.不要长时间用手机通话。

2.充电时尽量不要打电话。

3.不要将手机挂在胸前或放在裤袋里。

4.多用耳机接电话,最好是有线耳机。

本组文/重庆晨报记者 顾晓娟 实习生 邵晓洁

本组图/重庆晨报记者 许恢毅

相关阅读:

占"蹲位"玩手机引"血案" 高跟鞋一脚踢掉2万5

重庆6名高中生借高利贷买苹果手机 年费率近50%

因100元手机话费起争执 21岁小伙掐死14岁女友

一家三口跳粪坑捞掉落手机 妻女中毒身亡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyarielwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论