进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

轨道6号线国博支线今日通车 暂时只开两个站

2013年05月15日07:15重庆晨报[微博]任明勇我要评论(0)
字号:T|T

轨道6号线国博支线今日通车 暂时只开两个站

运营时间:7:30-20:30

里程:12公里

单程时间:13分钟

行车间隔:8-16分钟

站点:平场站(暂缓)、黄茅坪站(暂缓)、高义口站(暂缓)、国博中心站、悦来站

票价:礼嘉—悦来单程4元

今日,我市轨道交通六号线支线一期工程(国博支线)发车仪式在六号线支线国博中心车站举行。今天下午2点,正式载客试运行。从红旗河沟搭乘轨道交通列车到悦来,只需要35分钟。此前,全市轨道交通通车里程为131公里,日均客运量110万人乘次;6号线支线一期工程(礼嘉~悦来)开通后,全市轨道交通通车里程达到143公里,位列西部第一,全国第五。

·
·
·
·
·
·

线路

最小行车间隔约8分钟

轨道交通六号线支线一期工程起自六号线礼嘉站,止于悦来站,线路全长12.1公里。工程采用钢轨钢轮制式,初期运营时间为7:30~20:30,单程运行时间约13分钟。悦来至礼嘉与六号线五里店至礼嘉段贯通运行,五里店至悦来段列车运行时间约48分钟。发车间隔时间为16分钟,会展期间最小行车间隔约8分钟,休展期间将根据客流情况确定最小行车间隔。

重庆轨道交通六号线支线一期工程于2010年5月动工,2012年10月“车通”,2012年12月15日不载客试运行,2013年5月13日顺利通过试运营条件专家审查。根据《重庆市轨道交通条例》的相关规定,目前试运营的各项工作已经准备就绪,于2013年5月15日开通试运营。

车站

暂时只开通国博和悦来

市轨道集团说,6号线支线一期工程(礼嘉~悦来)沿线设平场站、黄茅坪站、高义口站、国博中心站、悦来站共5个车站,均为地下车站。

值得注意的是,平场站、黄茅坪站、高义口站本次暂缓开通。也就是说,本次只开通国博中心站和悦来站,到沿途其它地方,坐轨道交通前往,还要等一段时间。

而最为重要的站点———国博中心站,共设4个出入口, 本次开通1号口和4号口,从两个出口出去,可以到达重庆国际博览中心、多功能厅(演艺中心)、重庆国际博览中心南展区等地。到会展公园的2、3号出入口,暂缓开通。

票价

五里店到悦来票价6元

礼嘉—国博中心段列车单程运行时间约10分钟,礼嘉—悦来段列车单程运行时间约13分钟,五里店—悦来段列车运行时间约48分钟。

6号线客运票价按市政府批准的客运票价标准执行,礼嘉—悦来票价为4元,五里店—悦来票价为6元。

不过,重庆轨道交通实行的是最高线网票价,即使你从遥远的机场、鱼洞、大渡口或大学城乘坐轻轨地铁到国博,最多也只需要7元。因为出去轨道交通线网票价目前实行7元封顶的优惠票价,超过7元的,一律按7元收取。

列车

加装了烟雾探测报警器

六号线支线一期工程的列车,全部都为6辆编组,每辆车的定员载客量是1460人,最大额载客1880人。列车上,有不少人性化设施。比如说,车顶安装了监控摄像头以及列车空调回风口、列车电气柜加装了烟雾探测报警器,保证乘客乘坐的安全性。

开通后,将增加2列车上线运行,6号线达到12列车上线运行。

设施

悦来站设了4个卫生间

车站内设有乘客问询处、乘客信息自助查询系统、自动售票机、剪式门自动售检票系统、无障碍设施、导向标识、自助银行、自动售货机等设施。

部分车站残疾人设施正在安装调试中,车站内和各出入口外均有求助电话公示牌,并为行动不便的乘客特别设置了无障碍卫生间。悦来站特别设置了4个卫生间,以方便观展乘客使用。

车站内空调根据室外气温进行调节,夏季地下站内温度保持26摄氏度。

地下站的手机信号如何?轨道公司说,主要由运营商负责,轨道集团与各手机信号运营商签订了合作协议,地下通信系统与轨道工程同步建设实施,移动、联通等信号均已覆盖,基本满足市民的通信需求。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博