进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

小区上演“猫捉老鼠” 三回合后小偷栽了

2012年12月03日07:46重庆商报[微博]韩政我要评论(0)
字号:T|T

小区上演“猫捉老鼠” 三回合后小偷栽了

监控拍摄到小偷(左)将电脑抱出小区。 记者 龙在全 翻拍

商报记者 韩政 实习生 田璐

重庆商报讯 这两天,在南坪庆隆花园,小区保安与小偷上演了一场“猫捉老鼠”的好戏,三个回合下来,前两次小偷顺利得手,一次比一次猖狂。12月1日下午,当小偷准备第三次进小区作案时,被悄悄尾随的保安抓获。目前警方正在进一步侦办此案。

·
·
·
·
·
·

小区住户接连被盗

庆隆花园位于繁华的南坪步行街,该小区是个老小区,共有6栋楼,住着数百户居民,许多房间均被出租出去,因此小区里流动人口多。为加强管理,小区物管在前后门及一些过道均设置有摄像头。

今年40多岁的万师傅在庆隆花园当了五六年保安,11月30日晚,他值夜班时听同事说,当天白天,有小偷两度进入小区,从住户家盗走两台电脑主机,大摇大摆抱着电脑,从小区出去。由于住户下班回家才发现,直到傍晚才向物管反映。保安调出当天的监控录像,发现两次作案均是一中年男子所为。

小偷第三次作案栽了

“这小偷实在是太猖狂了,如果他胆敢再来,非抓住他不可!”万师傅遂用手机从监控录像上拍下小偷头像,遇到可疑人员随时拿出手机核对。前天傍晚,当小偷准备再次进小区作案时,被正在值班的万师傅认出来了。万师傅悄悄尾随,并呼叫来同事,两人一起将小偷摁住,从小偷随身挎包中搜出了钳子、螺丝刀等作案工具,另外还有几部手机,小偷随后被移交到派出所。

万师傅说,该小偷频频得手,主要是因为一些房子是几人合租,有人进出时忘记关大门,这给小偷可乘之机,他进去后,用钳子、螺丝刀撬开卧室门,几分钟就能得手。

保安多次抓住小偷

听说小区保安抓住小偷了,住户们都赶来看热闹,对保安们竖起了大拇指。一居民说:“我们小区的保安个个都是火眼金睛,抓的小偷不止这一个,你看门口不就贴着一封感谢信,今后小偷还是少到我们小区来。”

门口的感谢信是北楼业主罗先生所写,他介绍,今年10月15日,他在搬家时不慎在小区大门外,被人偷走一包物品,里面有自己的证件、户口本、账本、发票和现金等重要物品,没想到第二天晚上,保安根据当时的监控录像,在小区门口抓住了拿走包的人,为他挽回了损失。

当记者提出给万师傅照相时,他却坚决不同意,连声说他最恨的就是小偷,这是自己该做的,如果还有小偷来作案,他一样照抓不误。

商报热线966965感谢李先生提供线索

还原过程

监控录像拍下智斗三回合

“过去两天,我们和小偷斗智斗勇,暗战了3个回合,最终他还是栽在我们手里了。”前天,万师傅调出3次监控录像,还原了小偷从作案到被抓的整个过程。

第1回合

提着电脑快速离开

时间回到11月30日上午9点52分,小区后门的摄像头里,一位中年男子快速的从A栋的楼梯下来,右手提着一个电脑主机,他没作丝毫停留,连提电脑的手都没换过,快速的从后门离去,临走出小区时,他还抬头看了一下头上的摄像头,整个画面不到10秒钟。

由于摄像头安装的距离较远,加上小偷快速离开,画面不是很清晰,但还是留下了大概容貌:男子约30多岁,蓄着平头,虽然身高1.6米多,但很壮,上穿一件深色的夹克,斜挎一个黑色皮包。

第2回合

大摇大摆走出大门

第一次尝到甜头后,当天下午3点过,这个小偷又再次光顾着小区。或许以为小区防范松懈,这一次他显得轻松多了,放心大胆从大门出来。

下午3点54分,小区大门人来人往,只见小偷双手抱着一台黑色电脑主机,不紧不慢地跟在一大妈后面,他一边走还一边嚼着口香糖,对身旁的保安亭,连正眼都没瞧过。这一次,安在正前方的摄像头,清晰记录下小偷的样子。当天晚上,万师傅前来值班时,刻意用手机照下他的头像,随时拿出来看,加深对小偷的印象。

第3回合

准备逃离当场被擒

前天下午6点,万师傅照常来上晚班,由于正值下班高峰,进出小区大门的人比较多,万师傅站在大门口,随时观察着四周的情况。

约过了半个小时,一个熟悉的面孔出现在小区门口,随着人流开始往里走。“这人好像在哪里见过?”万师傅心里嘀咕着,细细一想,“他不就是那个小偷吗?”

万师傅生怕自己认错了,赶紧掏出手机来认真核对。“是他,胆子真大,连衣服都没换,还敢来。”万师傅一边跟踪观察,一边呼叫同事增援。

“我身高1.77米,个子也比他大,但还是怕他反抗跑掉。”做事周全的万师傅暂时没打草惊蛇,准备等同事来了再采取行动。

小偷进入小区后,先在中庭的椅子上坐了一会,他可能察觉有人在跟踪,突然起身,快步向小区外走去。“坏了,小偷要跑!”万师傅赶紧跟上前去,没想到小偷走出大门后,或许认为自己安全了,索性在步行街木椅上坐了下来。

幸好同事及时赶到,两人走上前去,分别摁住小偷的肩膀。“你们干啥子?”反应过来的小偷很嚣张,试图挣开。“没干啥子,麻烦你帮我们去认个人。”

万师傅和同事把小偷带到岗亭,打开前两次监控录像。“你看,这是你吗?”万师傅指着画面说。“是我……”看着画面,小偷像泄了气的皮球一样,再也抬不起头。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博