进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 鹅公岩大桥受伤 > 正文

鹅公岩引桥换梁 两匝道将禁止大车通行

2012年12月03日06:01重庆商报[微博]杨兴云我要评论(0)
字号:T|T

鹅公岩引桥换梁 两匝道将禁止大车通行

昨日,鹅公岩大桥西引桥,施工人员正在钢柱上搭建钢筋支架。 首席记者 钟志兵 摄

鹅公岩大桥受伤 即日交通管制》后续报道

重庆商报讯 本周开始,鹅公岩大桥南岸往嘉华大桥、嘉华大桥往谢家湾两个方向的匝道再次实施交通管制。昨日,记者从九龙坡区警方获悉,由于对鹅公岩大桥西引桥第一跨边梁实施换梁施工,两个匝道禁止超过两米高的大车通行。据悉,这是鹅公岩大桥受损后第二次采取交通管制,预计将持续到明年1月底。

·
·
·
·
·
·

替换边梁已制作完成

昨日中午,记者在鹅公岩大桥主桥上看到,三名工人正在焊制脚手架,他们负责拆除受损桥梁处60多盏路灯。而鹅公岩大桥受损位置下面,立着两个高10多米的钢柱,直径大约1米,五名施工人员正在钢柱上搭建钢筋支架。靠近谢家湾石壁处,一名焊工正在地面固定第三根钢柱。两根用钢筋做成的边梁摆放在地面,工人正在上面刷一层灰色的油漆,每根有20多米长,宽两米多。

负责施工的是重庆建工桥梁工程有限责任公司的工人。“替换受损的边梁已经制作完成,支架搭建完成后就可以开始换梁工作,估计就在这两天。”一名不愿透露姓名的施工人员介绍,他们从11月9日开始在此勘察现场,选好位置,固定支架,确保鹅公岩西引桥第一跨边梁实施换梁顺利施工。

至于大桥抢修的详细情况,记者联系鹅公岩大桥管理处,工作人员以领导不在为由婉拒了记者的采访。

专家称维修费用超百万

10月28日中午,一辆河北籍长挂货车因装载货物超高,撞击鹅公岩大桥西引桥横梁,致使鹅公岩大桥西引桥主桥横梁受损。后经市市政委、市城乡建委、市城市建设投资公司、市城投路桥管理有限公司等部门负责人、专家“会诊”,确认西引桥被撞坏的第一跨边梁混凝土破损开裂并脱落,部分预应力束被撞断,受损严重,承载力下降,必须更换鹅公岩大桥西引桥的受损边梁。

“更换一根边梁的各种费用加起来,将超过100万元。”重庆交通大学教授向中富昨日介绍,要更换受损的边梁,需要先进行预制,再到现场更换。根据维修方案,先在桥下搭建支架上,将受损边梁从桥梁剥离出来放在支架,通过吊车将其移走,再将替换边梁用吊车放在支架上,慢慢地移近桥梁,最后在连接处浇上混凝土。

此前,鹅公岩大桥西引桥受损的边梁已完成“清创”。所谓“清创”,就是对撞击破损的边梁混凝土进行清理,让“伤口”不再有碎石块。除了“清创”,为了万无一失,还制作了防护罩。

两匝道将禁止大车通行

昨日,九龙坡区警方证实,从本周开始,将对鹅公岩大桥南岸往嘉华大桥、嘉华大桥往谢家湾两个方向的匝道再次实施交通管制,禁止超过两米高的大车通行,一直持续到大桥彻底排除险情,最快将在明年1月底结束。“替换边梁时,将禁止所有车辆通行,不过预计将在夜间进行,具体时间将根据施工进展确定”,有关负责人如此表示。

鹅公岩大桥被“撞伤”后,警方立即封闭谢家湾、嘉华大桥方向两个匝道,而九龙坡往南岸方向仅一个车道通行。受到影响,九龙坡到南岸、菜袁路往袁家岗方向通行压力较大。而由于鹅公岩大桥从九龙坡到南岸方向只有一车道通行,一旦出现堵车,周围的大公馆转盘、袁家岗立交、谢家湾立交、九滨路黄杨路口以及杨家坪环道通行受到连锁反应。

11月1日17时整,鹅公岩大桥在实施4天交通管制后作出调整:鹅公岩大桥北立交嘉华大桥往谢家湾以及南岸往嘉华大桥两个匝道重新开放,过往车辆不再绕道菜袁路,而鹅公岩大桥北桥头九龙坡往南岸方向右侧的一个车道仍然封闭。

昨日,记者在鹅公岩大桥主桥上看到,谢家湾往南岸方向右侧半个车道还处于封闭状态,管制部分长度约为150米。人行道出入口竖起了一块白底红字的告示牌,因桥上进行部分人行道封闭施工,桥上人行通道封闭,桥下行人按指定通道通行。

(重庆商报)

相关专题:

鹅公岩大桥“受伤”
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博