进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

九洲公益基金:天中一颗璀璨明珠

2012年10月31日11:20TOM新闻我要评论(0)
字号:T|T

九洲公益基金:天中一颗璀璨明珠

河南省人民政府省长郭庚茂与河南天中投资发展集团董事长段永刚亲切交谈

2012年9月6日,中社社会工作发展基金会九洲公益基金正式揭牌。该公益基金项目的启动标志着河南九洲天中集团在投资运营理念上又上新台阶,此基金会将为公益事业,爱晚工程等诸多经济发展项目起到有力的助推作用,实质成为金融、理财、公益互通的尚好平台。

·
·
·
·
·
·

中国社会工作协会是经中国社会团体登记机关核准登记、国家民政部直属主管的全国性专业社会团体,是中国唯一代表从事社会工作的单位和社会工作专业人员的权威组织。协会成立于1991年7月,1992年7月加入国际社会工作者联合会,成为正式会员。目前下设14个工作(行业)委员会、9支专项基金、1个代表机构、6个办事机构、3个直属机构、2个直属单位、3个合作单位。

中社社会工作发展基金会九洲公益基金(以下简称“九洲公益基金”)是由河南九洲天中投资发展集团公司申请并出资发起、中国社会工作协会批准设立的专项社会公益基金。

九洲公益基金的设立,是为了贯彻落实党中央、国务院关于“加快建设社会主义和谐社会和积极鼓励全社会参与公益事业”的文件精神,更有效的吸收社会募捐的资金,通过科学的管理制度、财务制度、基金增值方案及自助社会公益事业的计划,达成社会公益基金的积累与支出的最优化,最大限度地为社会谋取公益。

九洲公益基金将以“社会主体市场公益化”和“剩余价值社会化”的公益社会理论为指导,以“公益智库+公益企业+公益基金”的创新发展模式,为社会公益事业道德文化建设、围绕社会服务、整合社会救助、社会福利、养老养生、就业、社区管理、家庭婚姻、医疗康复、心理辅导、道德教育、基本权益维护、安全食品生产与配送服务、金融服务等社会服务资源,积极开展有益于关爱老年人、妇女、儿童等弱势群体及支持社工教育的发展、支持司法社工建设事业的项目和活动。

九洲公益基金将立足北京面向全国,为政府、企业、非盈利组织、媒体等搭建公益社会合作创建交流平台,广泛集聚社会公益资源,为推动公益社会发展建设、促进社会和谐做出历史性的贡献。

创新发展模式:

中社社会工作发展基金会九洲公益基金要以公益智库、公益企业、公益基金、永续发展的公益动力系统作为创新发展模式。 【公益智库】建立九洲公益基金顾问委员会和中社社会工作创新发展研究院,聘请热心社会工作、积极支持公益事业的相关领域专家、学者、政府官员、社会活动家、策划家、创意家、有社会责任感的企业家等,作为九洲公益基金顾问或研究院院士,承担九洲公益基金社会工作公益事业的理论指导、战略规划、方法制定、舆论宣传、系统设计、项目策划、活动创意、打造九洲公益基金会在社会工作公益事业领域的领导者地位,达到高效整合社会资源投入社会工作公益事业的结果。

【公益企业】以“社会主体市场公益化”和“剩余价值社会化”理论作为工作指导和宣传工具,整合20家主体市场上市公司,培育10家社会服务上市公司,塑造出真正意义上的公众公司——公益企业,为九洲公益基金的社会公益事业奠定永续发展的经济基础。

【公益基金】九洲公益基金在传统公益基金的工作基础上,融入投资理念和金融操作手段,通过参与发起社会主体市场产业发展投资基金,向主体市场上市公司募集公益事业捐款和投资,促进社会主体市场公益企业的快速发展,更多更好的回馈社会、造福人民,从而实现公益能量永续循环放大。

上述三种元素的结合,将为九洲公益基金打造出永续发展的公益动力系统,将对中国社会实现“社会主体市场公益化”和“剩余价值社会化”起到积极的推动作用,将在维护和会公平、促进社会和谐、推动社会进步的社会工作领域产生巨大的影响力并做出历史性贡献。

五年发展规划纲要:

中社社会工作发展基金会九洲公益基金发展规划纲要将在5年内实现为九洲公益基金的社会公益事业奠定永续发展的经济基础。

(一)、打造一个社区服务网络平台

以社会工作和社会主体市场公益化和剩余价值社会化为原则,围绕社区服务,运用电子商务手段整合社会救助、社会福利、养老养生、就业、社区管理、家庭婚姻、医疗康复、心理辅导、道德教育、基本权益维护、安全食品生产与配送服务、金融服务等社会服务资源,用5年时间打造辐射全国的“中国社区服务系统网络平台。”

(二)、策划一系列社会公益文化品牌活动

围绕公民道德建设、社会工作和社会主体市场公益化及剩余价值社会化宣传、自助助人理念传播等,策划一系列深入社区、根植百姓生活的文化品牌活动,成为社区服务系统网络平台的宣传窗口,倡导社会工作理念,维护社会公平,促进社会和谐,推动社会进步。

(三)、整合培育一批社会服务上市公司

通过“中社社区服务系统网络平台”对社会资源进行优化高效整合,筛选社会服务各领域的优秀企业,优先对接项目、市场、政策、金融等发展资源,中社社会发展九洲公益基金(2012-2017年)用5年时间整合培育30家社会服务上市公司,打造出彰显社会主体市场公益化及剩余价值社会化原则的真正意义上的公众公司,也为九洲公益基金的社会公益事业奠定永续发展的经济基础。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博