进入微博
重庆 > 娱乐频道 > 2012伦敦奥运会 > 正文

罗格宣布伦敦奥运闭幕 伦敦碗成摇滚演唱秀场

2012年08月13日06:50腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 体坛盛会精彩闭幕,奥运圣火永存心中。第三十届奥林匹克运动会闭幕式,北京时间8月13日凌晨在伦敦碗隆重举行,来自各国各地区的运动员、教练员和来宾在团结、欢乐、和谐的气氛中,共同庆祝伦敦奥运会取得圆满成功。随着国际奥委会主席罗格先生,宣布伦敦奥运会闭幕,宣告着“激烈一代人”的体育盛会圆满画上句号。

·
·
·
·
·
·

闭幕式的第一幕展现的是“伦敦早晨”。通过阅读报纸的方式,英国人开始新的一天。伴随着桑迪美妙的歌声《阅读一切》,传递出闭幕式欢庆气氛。最后现场各种车辆的引擎夹杂着喇叭和汽笛声,穿着报纸服装的白领男女行色匆匆地赶路,宣告着伦敦的早晨繁忙而有序。

闭幕式第二幕的主题为“天佑女王”。英国二战时期的首相丘吉尔出现在大本钟上,朗诵起莎士比亚“暴风雨”中的台词。“不要怕,这岛上充满了各种声音,使人听了愉快,不会伤害人。有时成千的叮叮咚咚的乐器在我耳边鸣响。有时在我酣睡醒来的时候,听见了那种歌声,又使我沉沉睡去;那时在梦中便好像云端里开了门,无数珍宝要向我倾倒下来;当我醒来之后,我简直哭了起来,希望重新做一遍这样的梦。”

随后,丘吉尔指向皇室包厢,现场响起《女王驾到》的旋律。86岁的英女王伊丽莎白二世在他的孙子——哈里王子陪同下,与国际奥委会主席罗格进入会场。闭幕式上由年轻的小王子陪伴女王,突显了英国皇室亲民和充满活力的一面。从2012年伦敦奥运会的开幕式,威廉王子就一直是英国队最忠实的支持者之一。然而,作为奥运形象大使的他,没有出现在闭幕式现场。

闭幕式第三幕的主题是民众欢庆威廉王子大婚以及女王登基六十周年。大屏幕上播放出英国1969年的经典动作喜剧《意大利任务》。影片主角凯恩倒数到一的时候,整辆黄色三轮汽车都爆炸了,凯恩登场后脱口而出:“我只想炸掉这该死的车门。”

场景转换成1981年的英国电视喜剧“只有傻子和马”。这部戏被票选为英国人最喜欢的喜剧作品。片中的主角打扮成蝙蝠侠与罗宾,从废墟中走来。现在这段强烈的节奏来自疯狂乐队1982年的作品“我们的房子”。歌曲在1980年代初流行,唤起伦敦人对外来移民的宽容和文化多样性的认可。和疯狂乐队一起升在空中的,是英国萨克斯风演奏家汤普森。通过打击乐团联合演奏的方式,向外界传递出英国平等意识和伦敦大都市观念的过程中,起到积极正面作用。

与第一幕“伦敦早晨”交相辉映的是第四章的“伦敦黄昏”。场内数千闹钟同时响起,开启披头士1967年经典歌曲《生命中的一天》。当披头士的歌曲进入尾声,整个呈现撕裂的效果,就像宇宙爆炸一样。这一段的灵感来自于大爆炸理论,与流行美剧《生活大爆炸》同名。

场内上万盏灯,瞬间点亮城市,变成巨大的游乐场地。小丑打扮的上班族摆出各种造型。由270个孩子组成的泰晤士河,依然在静静流淌。参与演出的孩子,都是来自东伦敦的十所学校。在第四幕即将结束前,桑迪再次演唱出歌曲——《阅读一切》。

闭幕式第五幕是“运动员入场”,伴随着摇滚《好像这一天》,各国运动员进入到米字型看台下方。米字型舞台下方的英国国旗,由各个代表团运动员的不同服装,组成一种特殊的颜色效果。希腊代表团首先入场,英国代表团最后入场。旗手由各个代表团选定本届奥运会上表现出色的运动员来担任。中国代表团旗手是女子运动员徐莉佳。

现场还进行了马拉松颁奖仪式。在第一届现代奥运会上,所有项目的颁奖仪式都是在闭幕式上进行。雅典奥运会上,第一次在闭幕式上举行了马拉松的颁奖仪式,这是当年为了今年奥林匹克回家而设立的,此后国际奥委会保留该环节。

在英国摇滚金曲大回放中,导演安排了近一小时的环节,回顾上世纪六十年代至今的难忘的英伦旋律。值得一提的是,当黑色出租车打着双闪进场时,现场气氛沸腾起来,因为他们知道“辣妹”来了。辣妹组合12年后重组,将奥运会闭幕式的气氛推向高潮。历史上最成功的女子组合,献上了成名曲《想要》和《辣进你生活》。

随后举行了升希腊国旗、奏希腊国歌仪式。闭幕式上,2016年奥运会主办城市里约热内卢从伦敦手中接过奥运会会旗,正式揭开里约夏季奥运会倒计时的序幕。巴西人在闭幕式上为观众带来为时8分钟的桑巴舞蹈演出。

(腾讯体育)

相关专题:

2012伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博