进入微博
重庆 > 大渝人才 > 轻松职场 > 正文

教人说话 每天最高收费1万元

2012年05月21日10:07重庆晚报[微博]彭光瑞 任君 我要评论(0)
字号:T|T

他做过公务员,干过营销,当过记者,做过策划。如今,他专教人说话,最高时每天收费1万元,学生有创业者、白领高层、企业老总,“高富帅”对他毕恭毕敬。他以“口力劳动者”自居,认为口才是创业者、从政者、成功者的必备条件。

·
·
·
·
·
·

他是“跨界达人”樊荣强,专教人玩转口舌之争。

别让人生输在嘴上

“世界要是没有光,等于人没有眼睛……”昨天,渝中区上清寺环球大厦10楼“经理人当众讲话口才培训中心”的教室里,一名学员正声情并茂地朗诵《艾青》的《光的赞歌》,忘情的朗诵赢得台下一阵掌声。朗诵的学员姓彭,一个多月前,他在台上一句完整话也说不清。

台下鼓掌的人群中,有一个深色唐装、布鞋、满头长发梳得笔直、“文艺范儿”十足的人,他就是樊荣强,台上的演讲者,都是他的学生。

“在商界与媒体圈浪迹的十几年时间,让我认准了‘口力劳动’的意义。”用樊荣强的话来说,动口之人,往往是站在社会金字塔塔尖,是否有雄辩滔滔的口才,即使不是成功的决定因素,也是必备条件。

上世纪80年代,樊荣强是体制内的笔杆子,90年代初,他看到南方开放的契机,弃政从商在广州开起川菜馆。餐馆亏钱倒闭后,他进杂志社做过记者,到电视台当过节目策划,在企业做过营销。2000年以后,樊荣强加入李嘉诚旗下的TOM传媒,做起了整合营销高级经理。之后再次投身媒体圈,成为广东《新经济》杂志社首席记者。

办班专门教人说话

樊荣强说,早在1995年,他在广东看到过“当众讲话培训”的报道,留下了深刻的印象。2007年,樊荣强因工出差重返广州,发现当年的讲话培训机构依然存在,便萌发了前去一探究竟的兴趣。

探访结果让樊荣强十分高兴,首先是他发现教人说话的市场潜在需求巨大,其次,他认为自己完全具备教口才的能力。“我认为那家口才机构的创始人不如我,与他交谈的过程中,无论是人与人见面交谈的基本礼仪,还是交谈的技巧,我都发现了不少值得改进注意的地方。”

如今,樊荣强的“经理人当众讲话口才培训中心”已在重庆开办了4年多。学员中有大学生和求职者,但更多的是企业老总、政府官员,甚至有登上胡润榜的超级富豪。

不爱说不是不会说

现在最流行的词语是“宅”,“宅男”和“腐女”们的最大特点就是少用嘴说。

樊荣强说,这类人群有主动和被动之分,被动“宅”们通常有社交障碍,害怕、拒绝与人进行语言交流。所以,他们应当进行说话能力上的培训,不然会对今后的人生造成十分不好的影响。

主动“宅”则不同,他们通常是主动选择回避与人交流。弗洛姆《逃避自由》一书中这样认为,一方面,由于人的个性化日益加强,获得越来越多的自由,另一方面,由于人们在心理上感到更多的孤独和不安,人们由于忍受不了这种随自由而来的孤独和寂寞,所以试图通过各种方式来逃避这种社会的自由。

主动“宅”便是一种逃避方式,但与语言能力无关,我个人有时也要“宅”起来。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyaddison]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博