进入微博
重庆 > 正文

渝户籍人口达3300万 人口密度全国平均水平两倍

2012年04月24日23:08人民网[微博]
字号:T|T

  人民网重庆视窗4月24日电 王嫚

  报道:今日,重庆市人口和计划生育委员会召开发布会,通报了重庆人口发展态势及人口计生工作的相关情况。记者从会上获悉,重庆人口总量继续增加,2011年户籍人口3329.81万人,老年人口占比达到11.57%,与2000年相比上升3.56个百分点,人口老龄化程度加重,人口红利还将持续一段时间。

  人口密度为全国平均水平2倍多

  “最近10年,重庆常住人口由农村向城镇、两翼向主城加速聚集,一小时经济圈特别是主城区的人口比重不断提高,两翼人口的比重逐渐下降”,会上,重庆市人口和计划生育委员会副主任王卫称,重庆2011年常住人口2919万人,户籍人口3329.81万人。伴随重庆市工业化城镇化加速推进,产业结构调整,人口集聚能力不断增强,出现了常住人口增加明显、外出市外人口增速减缓、外来人口增长加快的趋势。

  他指出,重庆市人口密度为每平方公里354人,是全国平均水平(全国每平方公里143人)的两倍多,人口总量持续增长,人口对资源环境压力依然存在。

  低生育水平稳定 出生性别比偏高

  据通报,2011年重庆出生率9.88‰,自然增长率3.17‰。“十一五”以来,全市常住人口自然增长率始终控制在4‰以内,低于全国平均水平,圆满完成了规划目标。多年来总和生育率维持在1.40 左右,去年重庆出生政策符合率86.95%。王卫说,随着经济社会持续发展和多年计生国策宣传教育的影响,群众的生育观念有一定转变,但现行生育政策与群众生育意愿之间的差距仍然较大,加上控制违法生育手段有所弱化、流动人口服务管理难度大等原因,生育水平反弹的风险依然存在。

  “出生性别比偏高势头得到遏制,但多年持续偏高状况仍未根本扭转”,谈及出生性别比,他称,2011年全市出生人口性别比为111.50。出生人口中随着孩次的增加性别比显著升高,据市人口计生委监测,2011年全市出生一孩性别比105.00,二孩性别比110.65,多孩性别比151.61,表明群众养儿防老观念还相当浓厚。2007年以来,出生性别比一直呈下降趋势,2007年为114、2008年为113、2009年为112.28、2010年为112.02,表明出生性别比偏高的势头得到遏制,朝正常方向发展。但距出生人口性别比正常值上限107(正常范围103-107)还有相当距离,出生人口性别比多年持续偏高状况未根本改变。

  人口老龄化加重 人口红利还将持续

  王卫介绍,虽然人口老龄化程度加重,但重庆市劳动力总量稳定并将维持一段时间。

  他称,重庆市少年儿童人口(0-14岁)比重持续下降,老年人口(65岁及以上)比重不断上升。2011年,全市少年儿童占总人口的比重为16.89%,老年人口占比达到11.57%,与2000年相比分别下降4.95和上升3.56个百分点。在上个世纪90年代中期,重庆就进入老龄化社会,即65岁以上老人比重超过7%。随着时间推移,老龄化程度还将继续加深。

  通过年龄结构分析,重庆市劳动力总量稳定并将维持一段时间。王卫说,当前新增劳动力较少,劳动力平均年龄不断上升,用工荒与就业难并存,劳动力由无限供给转变为结构性短缺,人力成本攀升。当前重庆仍然是劳动力净输出地,大量劳动力流出形成人口红利向市外的转移,加重了本市老龄化的程度。

(人民网-重庆视窗)

推荐微博

换一换
注册微博