进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

红旗河沟站——亚洲第一大断面的城市暗挖车站

2011年12月29日18:14腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

红旗河沟站全长178.9米,为3号线(轻轨)与6号线(地铁)换乘站,最大开挖断面宽24.4米、高32.8米、最大开挖断面面积达760平方米,为亚洲最大断面的城市地下暗挖车站,且隧道拱顶埋深最薄处仅8.6米,属超浅埋隧道,同时,该站位于我市主城区繁华地段红旗河沟转盘北侧,车站大致呈南北走向,西侧有重庆汽车北站、东和银都、理想大厦,东侧有红锦大道立交、和府饭店等高层建筑,周边建筑物密集、车流大、人流多,施工环境非常复杂。

针对城市浅埋超大断面隧道施工特点,轨道集团与施工单位成立科技攻关小组,使科研与施工有机结合,并组织了多次专家论证会议,最终确定了超大断面隧道双侧壁上下导坑预留十字岩体的钻爆开挖施工工法及先墙后拱的二衬施工方法。同时委托专业监测单位对车站施工进行地下的、地上的、全程的、全面的监控量测,为施工提供精确数据、决策依据,严格按照信息化施工原则,执行“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”的暗挖十八字方针,特别是在施工中得到隧道施工专家王梦恕院士的指导,使得红旗河沟站能够安全、优质、文明的完成了主体结构施工任务。该车站被评为2009年度“重庆市安全文明工地”,获重庆市2010年三峡杯优质结构工程奖。

·
·
·
·
·
·

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博