进入微博
重庆 > 体育频道 > 体坛星闻 > 正文

力帆主教练刘劲彪:2011经验不足 丧失自我

2011年10月31日09:03重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

没有悲壮的降级,也没有轰轰烈烈的冲超,在一片悄然无声中,力帆结束了无欲无求的2011赛季。今年转战区县,或许让力帆淡出了很多球迷的视野,但重庆足球的明天却无法跟力帆无关。相对于今年这样可有可无的赛季,力帆的未来更让人关注。从今天开始,本报将连续推出力帆专题,从力帆的赛季总结,到敏感的力帆明天,本报将挖掘最新,最深的信息,展现给广大读者。

·
·
·
·
·
·

从前半程的第二到最终的第八,2011赛季的力帆在中甲就像坐了一趟过山车。对于还有不到两个月年满40的少帅刘劲彪而言,更有一种胃里翻江倒海的感觉。不胜酒力的彪帅也不善言辞,但也只有在酒酣胸胆之后,他也才能直抒胸臆。就在这个秋雨潇潇的低气压让人喘不过气来的傍晚,刘劲彪向重晚记者倒出了他挂帅力帆不足11个月的酸甜苦辣,整整两个半小时的自述,也算是为力帆的2011做出的一个总结。

我在妥协中迷失了自我

【背景】收官战1:2输给了湖南,力帆并没有能遏制近来的连败颓势,同时也将力帆队的成绩牢牢定格在中甲第八名上,这是力帆征战职业联赛11年来的最差成绩。不过对于最后一战,刘劲彪欣慰大于悲怆,用他的话说,至少,最后一场是完全按照他的想法和思路去踢的,再没有像之前不少比赛那样羁绊。

自述:“今年打到这个成绩,责任完全在我。回过头来看,如果有如果,我肯定会原原本本的按照自己的思路和想法去踢,不管最终会踢成什么样。

今年海埂冬训我们队练得很好,一帮年轻人真是靠拼,靠抢,靠血性在踢,这跟我的建队初衷很吻合。但后来外援的加入,一些老队员的回归,我开始摇摆了,认为打联赛还是得靠他们。如今看来,并不是这样的。至少在我眼里,去年那支降级队伍留下的人,没有一个能够在今年起到核心和带头作用的。说白了,就是我们这支队伍没有领袖。早知道这样,我还不如用一帮小的去拼。

我这么说不是怪谁,都是我自己的问题,包括足协杯上,我们第一轮赢球和第二轮打河南,都是用的小孩,打得非常好,如果我当时再坚定一些,继续用他们,或许联赛要好看不少。像联赛客场跟东进,就约翰森一个老外,全部是一帮小孩,反而我们还打了整个2011赛季中最好的一场比赛。作为一名主教练,该坚定的要坚定,从今年看来,我最大的问题就是迷失了自我。”

【背景】最后三场比赛,力帆队都不见了伊万,俱乐部的说法是有伤,事实上这位克罗地亚前国脚,三轮前就主动与力帆解约,这在力帆队史上还是首例老外炒俱乐部鱿鱼的。伊万解约看似为奔赴乌克兰超级联赛,实则跟他整个下半赛季的情绪不佳有很大关系。这位上半年完成5个进球,4次助攻的力帆核心下半年颗粒无收,更像是刘劲彪驾驭外援不够成熟的缩影,就像他自己如今的恍然大悟:对外援不能靠妥协。

自述:“今年我们引援质量应该算不错的,在整个中甲也是前三的,但前后赛季外援的作用不一样,跟我对他们的驾驭和把控关系很大。上半赛季,我们心气很齐,目标冲超,外援发挥了骨干的作用。但随着外援的顶梁柱作用凸显,他们身上的一些大牌毛病也逐渐暴露出来。像伊万他们几个在联赛后期基本不参加整队的大量课了,我没有采取强硬态度,反而对他们采取了妥协。当时我觉得,和谐比什么都好。现在看来是错了,回想以前陈亦明和李章洙,对老外都很强硬,你训练不行,就不让你踢,你违反纪律,就重罚你,谁敢不听话?相反,我想人性化管理,对于职业素养高的老外有用,但谁想反倒越来越糟。如果能回头,我当时肯定会用用强,你有问题我就把你搁置一边,甚至在年初合同中进行约定。一味妥协,只能迷失了自我。”

一颗红心,两种准备

【背景】上半赛季21分,下半赛季12分,几乎一倍的差距,折射出力帆本赛季失败的主因。不管是冲超的阿尔滨还是富力,还是排名第三的日之泉和第四的湖南,上半赛季无人从力帆身上拿到过三分,但下半赛季力帆面对同样的对手,却一分没拿。

自述:“很多人都认为我们上下两个半赛季判若两队,我只能说,问题就出在我们的半程准备期。不得不承认,我和黑皮(徐建业),张浩,此前无人有职业联赛的从教经验。虽然过去当运动员也跟过像李章洙,米罗西,老塔这样的老外,但当队员跟老外跟当助教跟老外完全不一样,所以像准备期这样的重要程序,我们更多的是靠经验,靠感觉在执行,缺少科学的方式。现代足球已经上升到了很高的高度,讲细节,科技化,像穆里尼奥,已经聘请了一个团队用IPAD现场剪辑分析然后马上传递到场上的队员中,要想真正成为一名高水平教练,我们必须要充电。”

【背景】倒数第二轮主场0:3输给沈阳沈北之后,刘劲彪第二天给俱乐部递交了一份“检讨”,除了承担责任,更多是坦承自己作为一名菜鸟在执教中的短板和不足。刘劲彪的态度让俱乐部上下称道,但这并不能左右俱乐部寻找高水平外教的考虑。据透露,原本力帆高层对刘劲彪是很认可的,即便面对下半赛季的成绩不佳。但最近两轮输球后,队伍的场上表现让力帆高层意识到,彪帅还欠缺些火候,请一个高水平外教来调教这帮年轻军,同时也能让刘劲彪这样的年轻教练先“偷师”。

自述:“我一直都说,今年成绩不好,责任由我一个人来承担。对我来说,我是一颗红心两种准备。如果明年继续让我干,我想通过班子的补充,队伍的调整,来完善和充实。如果不让我干也没事,我希望能够跟随一名高水平外教边学习,边掌握,然后融会贯通,形成自己的东西。对于我来说,没有什么承受不了,我还年轻,只要我不丧失信心和方向,我是能够重新站起来的。”

中甲最终积分榜

名次 队名 胜 平 负 积分

1 大连阿尔滨 16 6 4 54

2 广州富力 13 8 5 47

3 广东日之泉 13 7 6 46

4 湖南湘涛 12 6 8 42

5 沈阳东进 9 10 7 37

6 沈阳沈北 9 9 8 36

7 湖北中博 8 9 9 33

8 重庆力帆 8 9 9 33

9 上海东亚 7 11 8 32

10 北京八喜 7 9 10 30

11 延边长白虎 8 5 13 29

12 天津松江 5 10 11 25

13 北京理工 5 9 12 24

14 贵州智诚 4 8 14 20

重庆晚报首席记者 王印毅/文 钱波/摄

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wyputao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博