进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 贴秋膘,准备好没 > 正文

贴秋膘也要因人而异 身体瘦弱宜贴“肉膘”

2011年10月18日12:52京华时报夏文我要评论(0)
字号:T|T

  立秋刚过,很多人已经开始贴秋膘,不过由于猪肉价格居高不下,今年市民“贴秋膘”的成本要高不少。那么,怎样才能既健康又经济的贴秋膘呢?

·
·
·
·
·
·

  身体瘦弱宜贴“肉膘”

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,贴秋膘的说法来自生活水平较低的时代。那时人们食物不足,本来就难得长肉,皮下脂肪太少。到了炎热的夏季,没有空调、没有电扇,热得汗流浃背,食欲不振,把本就不多的皮下脂肪又削去一层。到立秋时,暑热减退,食欲恢复,就要多吃一些。而且立秋后天气日益转凉,为了应付寒冷的冬天,身上一定要开始储备脂肪,以保暖御寒。如果秋日不做营养储备,冬春抵抗力差,就容易罹患各种疾病。

  传统的贴秋膘就是吃动物性食品和各种面食。

  可是,现代人肥胖比例那么高,到了秋天,人人都需要给自己再贴上几斤肥肉吗?范志红认为,秋膘到底怎么贴要因人而异。身体瘦弱、贫血、低血压的人,推荐还是按照传统方法,多吃点牛羊肉、动物内脏,配以足够的主食,有益于改善健康,提高抗寒能力。

  脂肪过量者重在补对营养

  对于已经脂肪过量的人来说,范志红提醒,与其大鱼大肉导致脂肪更过量,还不如考虑夏天到底缺了些什么营养,然后按需求补足。

  她建议多吃蔬菜。因为夏天所吃蔬菜水果往往以瓜类为主,如黄瓜、冬瓜、西瓜、甜瓜、西葫芦,以及番茄、桃子等,总体而言,其中类胡萝卜素、B族维生素含量较低。所以到秋季体内维生素A储备减少,如不及时补充,到了冬春季节容易发生眼睛干涩、呼吸道感染等,维生素A不足也容易造成叶酸和维生素B的不足。多吃芥蓝、菠菜、绿菜花、胡萝卜、南瓜等,就可以解决这个问题。

  贴秋膘还要多吃易消化食物

  专家还提醒,夏天人们食欲不振,喜吃寒凉食物,胃肠的消化功能比较弱。因此到了秋天应当适当多吃些营养丰富又帮助消化的食品,如各种发酵面食品,大米发酵制成的醪糟,豆类发酵制成的豆豉、豆酱、酱豆腐、麻豆腐、豆汁,奶类发酵制成的酸奶等。因为食物发酵时微生物会产生大量B族微生物,同时微生物的作用消除了食物中的抗营养因素,部分分解了其中的蛋白质,使其中的微量元素和各种活性物质能够更好地吸收利用。

  主食可用一些薯类食品来代替,薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质,传统认为能补中气,现代研究又认为它们作为主食食用有利于预防肥胖和多种慢性病。秋季正是薯类出产的旺季,经常吃一些山药、甘薯、芋头、马铃薯等,作为精白米面的替换品,是非常好的养生措施。记者: 夏文

(京华时报)

相关专题:

贴秋膘,你准备好了吗
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博