进入微博
腾讯大渝网 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

避高温 重庆中小学推迟至9月5日开学(图)

2011年08月31日07:27重庆商报秦健我要评论(0)
字号:T|T

避高温 重庆中小学推迟至9月5日开学(图)

昨日,巴蜀中学,已有部分学生按原定的开学时间返校报名。 记者 徐元宾 摄

商报讯(记者 秦健)由于高温天气持续不退,为保障师生身心健康,市教委昨日向全市各区县教委下发《关于延迟2011秋季开学时间的紧急通知》,要求全市中小学开学时间推迟到9月5日。若此后高温不退,各区县(自治县)教委可根据实际继续延迟开学时间。

·
·
·
·
·
·

高校和高中暂停学生军训

市教委在通知中说,由于高温天气持续不退,为了保障师生身心健康,市教委做出了延迟开学的决定。若9月5日后仍持续高温,各区县(自治县)教委可根据实际,报经当地政府同意,可继续延迟开学时间。直属中小学延迟后的开学时间须报市教委批准。气温一旦回落,立即恢复正常行课。高校可由各学校根据天气状况确定开学时间和行课安排。

市教委要求,各中小学要将推迟开学事宜通过短信、电话等方式及时通知到学生家长或监护人,防止学生出现中暑或溺水等事件。对于不能返家的学生,学校要落实人员做好教室(寝室)通风降温、饮用水保障、食品卫生等安全保障工作,确保学生在校安全。

市教委还要求,在气温未下降之前,各学校原则上不得安排大型的师生集会活动,高校和高中学校暂停学生军训,大课间活动和体育锻炼应尽量避免在高温烈日下进行。

学校开放场馆给住读学生

到昨天下午5点,学生或家长已纷纷接到学校的放假通知。不过已有部分学生按原定的开学时间返校报名。

江北区鱼嘴中学校长张天海说,接到放假通知后,学校已对学生做了放假安排,已经报名的700多名住读学生也将全部返回家里休息。

记者还从其它中学了解到,在高温放假期间,11中的教室、寝室、图书馆、体育馆等将向来自远郊区县的百余名学生开放,还会组织这部分学生去看电影等。重庆铁路中学也将学校的食堂、图书室、计算机房向不方便回家的学生开放,还安排了专门的老师到每个场所值班,为留校学生服务。

开学·天气

未来三天再冲40℃ 5日有中雨气温降至30℃以下

商报讯(记者 刘真)明天就进入9月了,山城高温还没消退。记者从市气象台获悉,在时隔10天后,我市昨天再度发布高温红色预警。而在未来三天,我市高温将再次冲上40℃。

对于即将开学的同学来说有一则好消息,记者昨日从中国天气网了解到,主城5日将迎来中雨天气,气温有望降至30℃以下。

10天后再发高温红色预警

“重庆的高温伤不起”、“我成铁板烧了”……近日,由于我市高温卷土重来,不少网友的QQ签名再次改成和高温有关。回顾上周,山城几乎没有享受过凉爽的天气。昨日早上10点左右,市气象台也在时隔10天后再度发布高温红色预警。

截至昨日17点,我市包括主城在内共有7个区县冲破40℃防线。其中江津41.5℃、北碚40.9℃、合川40.6℃、铜梁40.4℃、万盛40.3℃、丰都和主城并列为40.1℃。

未来三天将持续40℃

这样的高温还要持续多久?记者昨日从市气象台了解到,未来三天仍是高温天气。

今天白天,各地晴间多云,局地有雷雨或阵雨,气温23~40℃;主城晴间多云,气温27~39℃。明天白天,各地晴间多云,局地有雷雨或阵雨,气温23~40℃;主城晴间多云,气温27~39℃。后天白天,各地晴间多云,局地有雷雨或阵雨,气温24~41℃;主城晴间多云,气温27~40℃。

5日迎来中雨约持续三天

由于高温,全市中小学将开学推迟到9月5日,那么届时是否还会持续高温?昨日,记者从中国天气网上了解到,我市主城的降雨最快将在本周日出现,但此次降雨可能只是雷阵雨。到了5日,主城将迎来中雨天气,气温有望降至30℃以下,初步预计此次降雨将持续三天左右。

释疑

专家:“秋老虎”没到

按节气来看,从8月8日立秋算起,现在已经进入秋天20多天了,但是天气还这么热,有市民询问现在是不是“秋老虎”发威?

对此,气象专家表示,虽然一般情况下,“秋老虎”是指每年立秋后到8月中旬这段时间出现的连续晴热高温天。但对于重庆而言,此轮高温天气并非是“秋老虎”所致。从数据显示看,我市的“秋老虎”是指从9月中下旬左右开始出现的极端高温情况,而且持续时间长短不一。

开学·政策

渝中:小学初中免交作业本费

今年开学,就读渝中区的同学们不用交一分钱,也能报名读书。昨日,渝中区教委基教科科长杨斌介绍,继去年为辖区义务教育阶段学生统一免费配送一套教辅书后,这学期全区中小学还将免交作业本费。据了解,小学生作业本费为每生每期20元,初中生为30元。

此外,在暑假期间,渝中区还投入3000万元对辖区内的42所中小学校园完善防雷设施、塑胶操场整修等,所有中小学还配备了一套电子白板。此外渝中区还投入200万元,在每所学校建立了一间50平米的心理健康教育室,呵护同学们的心理健康。

九龙坡:全区小学塑胶运动场全覆盖

今年暑假期间,九龙坡区区教委新建了20个塑胶运动场,至此,该区无论是城镇小学还是乡村小学都实现了塑胶运动场全覆盖。该区还专门为留守儿童统一打造了“阳关公寓”,公寓里电视、电话、热水器、洗衣机等一应俱全。

北碚:新建两所小学解决转户子女入学

新学期开学后,北碚区的同学们将感到数字校园的便捷。据了解,今年该区新建了21块塑胶操场,并投入2000万元对辖区学校进行数字校园建设。同时,北碚区在新的转户农民工聚集小区,修建了蔡家凤林小学和翡翠湖小学,解决转户子女入学的问题。

其他区县

南岸:南岸区今年设立了“解困助学资金”,为贫困优秀学生每年提供5000~10000元的资金资助。

綦江:针对部分留守儿童家离学校较远,上学要走近一个小时的情况,綦江县部分中心校免费为这类留守儿童配备了床位,安排其住校。

记者 秦健

开学·交通

前往万州合川永川三地学生增多

龙头寺长途汽车站开通“专列”

商报讯(记者 郑三波 实习生 刘曦 温如慧)由于万州、合川、永川的大中专学校比较多,昨日,龙头寺长途汽车站正式开通前往万州、合川、永川的三条学生“专列”,这些线路的客车只要坐满学生就发班。同时,该站还开设了绿色通道,学生买票后就可通过该通道直接进入候车室。

记者昨日在龙头寺长途汽车站看到,车站大厅的客流明显比平常多了很多,其中以背着行李的大中专学生为主。在大厅的售票窗口,车站专门设立了大中专学生窗口,只要学生提供学生证或录取通知书,就可优先购买车票。送学生去报到的家长也可以在学生窗口购票,购票后直接经绿色通道进入候车室,不用排队上车。

龙头寺长途汽车站运调科负责人昨日介绍,目前,每天前往万州、合川、永川三地的学生人数在6000人左右。

记者从主城区其他车站了解到,仅昨天一天,主城区各车站运送学生及家长近2万人次。其中主要集中在万州、合川、永川,少部分是大学城的学生。

(重庆商报)

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博