进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

国际会计与金融项目

2011年08月18日12:34腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

重庆未来3—5年将吸引超过5000家外资企业入驻,国际金融结算、国际会计等双语人才缺口巨大!

·
·
·
·
·
·

2009年8月4日,美国惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地及其亚太结算中心正式确定落户重庆,每年将有超过1000亿美元的资金在重庆流动结算。仅惠普亚太结算中心就计划需要大约3000名优秀的国际金融结算和国际会计人才。

2010年12月1日,全球第二大个人电脑品牌宏碁公司与重庆市人民政府正式签署协议,将其全球生产基地和中国第二营运总部布局重庆,这是宏碁公司在全球战略布局的唯一一个复合型基地。

记得黄奇帆市长曾说过:“中国1万2000亿美元的加工贸易网络结算都在海外,其中5000亿美元在新加坡,3000多亿美元在香港,还有一部分在日本。以惠普为例,在中国有1000多亿美元,都是在新加坡结算,这1000多亿美元放在新加坡银行里,银行收取几十亿服务费用,还有白领会计人员工资几十亿,加起来就有上百亿。所以,加工贸易很重要一块利润就流失到外面去了。”同时,“现代的货币结算跟沿海还是内陆无关,货币结算主要依靠人才、二靠城市环境、三靠邮电通信,你只要有这三个条件就可以去努力争取。在这个意义上,重庆将积极争取成为货币结算中心。”

目前金融中心有三种形态:一种是金融机构或者大公司总部行政所在地,这个在中国以北京为代表;一种是各种股票市场、要素市场、国家级的、世界级的要素市场的所在地,在中国以上海为代表;第三种是金融(货币)结算中心,而这正是重庆要做的。

为此重庆市经济和信息化委员会授牌的“重庆国际金融结算实训基地” 正式成立。该基地在全国范围内亦属首家,并且由高端国际教育营运机构:“锦绣前程”公司负责整体营运管理。其成立目的就是为了最大限度地满足重庆市政府未来人才配套规划以及进驻重庆的世界500强企业未来3年内所需的,数以万计的国际金融结算、国际会计及国际商务方面的高端人才的需求。

如果解决了大量国际化专业人才的缺口问题,重庆必将向成为全球化国际金融结算中心的目标大步迈进。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博