进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

汉语教师世界缺口大 出国教汉语月薪上万

2011年07月28日11:51腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

近些年,中国经济高速发展,目前已超过日本成为第二大经济体,外汇储备一跃成为世界第一。奥运会、世博会、亚运会及一年一度的“汉语桥”等经济文化国际盛事的举办,使得越来越多的外国人急需了解和学习中国文化的热情愈发高涨。

·
·
·
·
·
·

2011年春晚,大山和各国孔子学院的学生代表共同表演的《四海之内皆兄弟》向世界人民传递了一条坚定的信息:“汉语并不难学,汉语的时代已经到来。”同时,国家相关部门也高度重视,把汉语的推广纳入到提升中国“软实力”的战略高度,出台了一系列鼓励措施。这一切,都为汉语“热风”劲刮全球,备足了动力。回顾近几年,可喜可贺:世界主要国家汉语学习人数正以每年50%甚至更快的速度增长,汉语已经成为国际上学习人数增长最快的语言。

“汉语热”的兴起直接导致了 “汉语教师”的需求激增。据国家汉语国际推广领导小组办公室统计,目前全世界每年约需要1万名对外汉语教师,但我国仅能派出2000人。而从第五届孔子学院大会获悉,目前我国已在96个国家和地区建立了300多所孔子学院和300多个孔子课堂。此外,还有50多个国家的260多个机构提出申请。截止到2010年年底全球学习汉语的人数达到1亿。专家预测,到2013年年底全球学汉语的人数将达1.5亿。

汉语热持续升温引发的对外汉语教师需求量激增也为我国师范毕业生、留学生、大中学在职与教师和有汉语外教经验的工作者,提供了一个相当广阔的就业前景。据统计,汉语教师缺口量达500万人以上,且薪资水平颇高。在新加坡,汉语教师的月收入为1.5万至3万人民币;在美国,汉语教师的年收入已达到6.5万至10万美元;在西欧,年薪达7万欧元左右。即使在国内,对外汉语教师工资也已达到80—300元/课时,月薪过万元是普遍现象。

而按照国家汉语国际推广领导小组办公室颁布的《国际汉语教师标准》,对外汉语教师应具备一定的汉语及外语知识与技能,了解中国和世界文化知识及其异同,掌握跨文化交际的基本规则,了解汉语作为第二语言的学习规律和学习者特点,具备教学组织和实施能力。

要想成为一名合格的对外汉语教师,就必须参加全国统一考试,取得“IPA国际注册汉语教师资格证书”,有了证书就可以成为国际认可的对外汉语教师,出国当外教不再是梦。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博