进入微博
腾讯大渝网 > 旅游频道 > 重庆旅游资讯 > 正文

红池坝万亩鲜花浪漫怒放 全球最大高山花海亮相

2011年07月28日09:13重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

■看世界级的花海,重庆市民不用去法国的普罗旺斯,不用去意大利的托斯卡纳,也不用去日本的北海道,因为全球最大的高山花海即将在重庆市巫溪县红池坝绚丽开放。

■1500亩构图花卉区、3000亩缀花草坪区、3000亩疏林草地鲜花区、2500亩有机生态农业花海观光区和休闲生活娱乐区构成,总面积近万亩,是日本北海道花海面积的7倍,大有“将全世界的花都献给你”的磅礴气势。

·
·
·
·
·
·

■巫溪红池坝,今夏开始,自驾游非去不可的目的地。

众所周知,法国的普罗旺斯、意大利的托斯卡纳、日本的北海道都是世界驰名的花海景观美地,那些美丽成海的鲜花、太多感人的情怀,也是游客们心驰神往的浪漫目的地。而今,“世界花海俱乐部”即将迎来一位新的成员,并且她的初来乍到便已具备世界花海的王者气质,这就是重庆市巫溪县即将于8月13日开园的红池坝高山花海,全球最大,没有“之一”。

一份由巫溪献给世界的美丽礼物

这是一片历史可追溯至远古传说中的神秘土地,也是战国时期赫赫有名的四君子之一——楚国春申君的故乡。傲立于高山海拔上,穿越千年的云雾波澜,凭着深厚的芳华积韵,红池坝正以一种愈加浪漫的方式书写着她更新更美的传奇。

作为渝东北旅游经济带中的“点睛之笔”,巫溪县全力打造的“高山花海”景区——红池坝即将魅力绽放,这将是重庆市民自驾郊游、野营踏青的又一非去不可的目的地。巫溪县县长罗成在接受记者采访时表示,巫溪县拥有丰厚的历史人文资源和独特的自然景观旅游资源。作为巫溪县推进旅游产业布局的重要组成部分,红池坝“高山花海”将成为巫溪旅游打造“精品景点、精品路线、精品产业链”战略下,首批与游人见面的景点之一。

巫溪县县委书记郑向东在为记者解读巫溪旅游产业发展战略时指出:“巫溪县在旅游资源方面拥有得天独厚的优势。此次全力打造的红池坝景区,既是发展旅游产业布局的积极举措,同时也是为广大重庆市民献上的一份见面礼。随着这一战略的深入,巫溪县还将逐步推出大宁河、宁厂古镇、云台寺、兰英大峡谷等多处精品景点和游览路线,并随之形成贯穿渝东北的旅游精品产业链。在这一过程中,红池坝景区的对外开放,都将产生积极而深远的作用。”

云中花海:开启前所未有的奇妙体验

在巫文化起源的故地,在白云缭绕的高山之中,走入一万亩鲜花的大海,呼吸的是2000负氧离子指数的清新空气,看到的是红花辉映与“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的原野美景,体验的将是一段荡气回肠的“巫旅奇缘”。

巫溪红池坝景区距巫溪县城84公里,总面积240平方公里,景区内包含云中花海、天子城草原、西流溪、团城等4大区域共50余个风光景点。2011年,巫溪县政府在万亩草场上种植各类高山花卉,以草地为纸、用鲜花做磨,描绘出一番“云中花海·锦绣草原”的秀美景色。

展现在游客们眼中的红池坝云中花海景区,由1500亩构图花卉区、3000亩缀花草坪区、3000亩疏林草地鲜花区、2500亩有机生态农业花海观光区和休闲生活娱乐区构成,总面积近万亩,是日本北海道花海面积的7倍,大有“将全世界的花都献给你”的磅礴气势。

红池坝景区的游览行程约13.5公里,主要由繁花树影、嫣彩织带、锦台缤纷、锦绣花街等7大景点组成。据巫溪县县委常委、红池坝景区管委会指挥长牟宏介绍,红池坝目前已栽种了波斯菊、鼠尾草、醉蝶花、向日葵、硫华菊、金鸡菊、紫松果菊、大滨菊、黑心菊、金盏菊等50余种鲜花。这些花的花期为5月至10月,从下月至国庆黄金周,前来参观的游客都能观赏到争奇斗艳的花海胜景。

值得一提的是,红池坝闻名中外的“绝世奇观”夏冰洞更是名列中国十大奇洞之一,至今尚是未解之谜。其最奇妙处在于“盛夏成冰,数九涌热”。每逢盛夏时节,洞中细水成冰,形成冰瀑、冰帘、冰柱、冰笋等姿态万千、琳琅满目的夏冰景观;而数九寒冬,洞内却水暖气腾,细流涓涓,宛如热洞。至今,还无人能解释这一神奇现象。这为游客们的高山花海之旅更增添了一份神秘动人的色彩,令人向往。

在景区配套上,目前红池坝景区内已能提供四星级酒店别墅、木屋别墅、露营和农家乐等多种规格、多种档次的住宿服务供游客选择。游客还可以通过电瓶车、自行车和步行道等多种形式游览景区。在即将于8月13日举行的开园仪式上,还将举行露营音乐节,迎接来自四面八方的游客。

链接

红池坝简介

红池坝又称“万顷山”,传说远古时期是舜帝之子无淫的领地。战国时期是四君子之一——楚国春申君的故里。景区位于巫溪县西北部,距县城84公里,总面积240平方公里,其中亚高山、中山天然草场13400公顷,林地10400公顷。景区内森林草场覆盖面积约36.2万亩。

红池坝景区是中国南部最大的高山自然草场,是巫巴山地的大草原,是三峡深处的古巫地,大宁河源头的“云上花花世界”。海拔在1800m至2800m之间。景区内有云中花海、天子城草原、西流溪、团城等4大区域共50余个自然风光景点。

红池坝春夏秋三季绿草如茵,姹紫嫣红,芳香馥郁,云海茫茫,横无际涯。2001年被批准为省级风景名胜区,2002年被批准为国家级森林公园。2011年,巫溪县政府在原有万亩草场的基础上,大量种植各类高山花卉,品种多达50余种,在万亩草场的基础上营造出一番“云中花海”的新景象。

本版文图由巫溪县旅游局提供

[责任编辑:WYAlex]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博