进入微博
腾讯大渝网 > 涪陵频道 > 2011涪陵 > 正文

茶涪路通车一年多 交通事故631起死伤344人

2011年07月06日08:35重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

茶涪路通车一年多 交通事故631起死伤344人

车辆在茶涪路上行驶。图片来源:重庆晨报

因为不收通行费,加上路况不错,自2010年初建成通车以来,茶涪快速路成为众多市民驾车往返主城和涪陵、南川等地的主要选择。尤其是节假日,往来车辆频繁。

·
·
·
·
·
·

然而,你也许不知道,在交管部门最近一次对全市道路的排查中,茶涪路与大邮路、212国道、海尔路一起,在全市事故高发路段中名列前茅。据统计,茶涪路自通车以来,共发生道路交通事故631起,死亡42人,伤302人。

统计

茶涪快速路上

易发两类交通事故

茶涪路,起于南岸区茶园开发区,经巴南、长寿,止于涪陵区,全长约80公里,按城市二级公路标准建设,双向两车道,设计时速为每小时60公里,沿线分别归属于南岸、巴南、长寿、涪陵4个交巡警支(大)队管辖。

茶涪路自2010年初全面通车以来,不断有事故见诸报端:茶涪路车祸 7车连环相撞,3车坠下悬崖;茶涪路5公里内接连发生两起车祸,两小孩分别被撞身亡;小车逆向行驶惹祸端,茶涪路隧道发生连环车祸……以茶涪路巴南段为例,茶涪路巴南段全场约28.5公里,今年发生交通事故38起,死亡5人,伤90人。

记者昨日从茶涪路沿线交巡警支(大)队获悉,通过对茶涪路上道路交通事故的研判、统计,有两种事故形态尤为突出———两车正面相撞和刮撞行人。

原因

越过实线超车

村民横穿马路

什么原因造成这样的状况?昨日,记者前往茶涪路现场体验。

这是一条双向两车道道路,路面平整。据悉,今年5月上旬该路刚刚通过白改黑改造,路况良好。然而,由于道路没有中央隔离带,尽管画有实线,但就在重庆晚报记者采访过程中,仍不时有车辆因为越过实线超车,直接开到了对向车道。“光有好的路面而没有相应的安全设施保障,难免事故频繁。”采访中,一名正在现场执法的交巡警直言不讳。

记者注意到,茶涪路沿线经过多个村镇,道路周边随处可见农家房屋。仅南岸辖区约5.48公里路段,就有迎龙镇和广阳镇两个较大的场镇。然而,该段道路却没有一条人行过路设施,附近居民大都通过横穿方式越过公路。尽管茶涪路沿线有交巡警部门设置的限速60的标志牌,然而,由于道路平直路况良好,不少车辆时速很快。人车争流的现象十分突出。在茶涪路南岸区长生镇段公路旁,一王姓女村民背着背篼准备横穿公路。“我的田在那头,必须过去。”她告诉重庆晚报记者,尽管听说过不少人被车撞,但由于这里没有天桥、涵洞等,想过公路只能横穿。

“该道路(指茶涪路)周边多为农村,乡村道路支路口较多,大多数农民交通安全意识也比较淡薄,不时会有行人穿出,存在安全隐患。”沿线交巡警在接受采访时,均表示:这是该条道路的另一个重要隐患。

建议

当务之急

完善交通安全设施

茶涪路的问题也被众多车主看在眼里。有车主在论坛上发帖,认为茶涪路事故多发源于该条道路上车速较快、超车较多所致,建议在茶涪路场镇路口、过境路口和弯道增设减速带,交通执法部门加大巡查力度,严查超载、超限、超速车辆,沿线乡镇街道交通安全宣传进校园,进社区,加大交通安全的宣传力度,切实保障人民群众的生命财产安全,让这条路成为沿线人民的致富路、快捷路。

采访中,沿线交巡警均表示,为了遏制茶涪路事故高发,有关部门不但加强沿途交通标志标牌的设立,同时加大了对沿线车辆交通违法的查处和对沿线居民出行安全意识的宣传。

不过,交管部门表示,该条道路要得到根本上的治理,增设中央隔离带和解决沿线村民过公路的问题,应是当务之急。交管部门均表示,将积极联系相关单位,完善道路交通安全设施,对隐患路段加以整改。

记者 涂静 实习生 李颖

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博