进入微博
腾讯大渝网 > 涪陵频道 > 2011涪陵 > 正文

结婚12年 起诉离婚妻子竟是“假的”

2011年07月05日08:19巴渝传媒网我要评论(0)
字号:T|T

婚后一年,妻子外出,从此杳无音信。12年间,涪陵人姜某先后两次到妻子老家广西找寻无果。7月2日,记者从涪陵区人民法院获悉,当姜某向法院提出离婚时,法官审查发现,姜某妻子的身份信息虚假。

·
·
·
·
·
·

妻子外出杳无音信

1999年6月,涪陵区白涛街道人姜某在广州打工时,与同在广州打工的广西女子李某相识恋爱。期间,姜某从未到过李某的老家。数月后,双方在姜某老家所在的民政部门办理了结婚手续。

婚后,由于双方生活习惯相差较大。1年后,李某外出从此杳无音信。12年来,姜某按照李某结婚前提供的地址,先后两次到广西找寻,均未果。无奈之下,姜某诉至区法院请求与李某离婚。

起诉离婚竟无此人

“老婆跑了10多年,我要和她离婚。”日前,姜某拿着结婚证来到区法院白涛法庭要求恢复“自由身”。法官根据姜某提供妻子的信息进行查询,结果查无此人。

审理中发现,姜某提供的李某户籍身份证号与结婚证上的身份证号码不符。经核实,两身份证号均为杜撰,查无此人。为此,姜某虽然结婚12年手持结婚证,但他“至今是单身”。

相关链接

遭遇“假妻”如何离婚

该案承办法官指出,本案中一方当事人的身份信息全部虚假,无法获悉被告准确身份信息。

那么姜某如何才能解除婚姻?承办法官表示,姜某提交的结婚证是民政机关依法颁布的有效证件,但从公安机关户籍管理部门登记的情况看,民政机关向姜某颁发的结婚证中有关女方的身份信息错误。因此,姜某可向民政机关申请撤销结婚登记,如婚姻登记机关未予更正,可进行行政诉讼。

法官提醒:应核查“对象”身份信息

2003年,我国新的《婚姻登记条例》取消了单位出具婚姻状况证明的规定,婚姻登记的人性化色彩越来越浓。但“人性化”的同时,也给一些别有用心者留下可乘之机,用假证件登记结婚、骗取钱物的案例不断发生。

承办法官称,使用假身份证登记结婚,将会为今后子女的户籍登记、夫妻双方离婚带来不必要的麻烦。对于即将步入婚姻殿堂的人来说,要加强自我保护意识,严格核实对方的基本身份信息,才能有效避免类似的问题再次发生。实习生 张倩楠 记者 洪俊

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博