进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 正文

“海龟”骗得340万装“富豪”出逃黔江

2011年06月30日08:58南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

“海龟”骗得340万装“富豪”出逃黔江

潜逃一个多月后,孙某被南海警方在重庆抓获。 通讯员 淼森 国良 嘉强供图

  “当时他说朋友有一笔200多吨的货,价格合适,他想赚一点差价,一吨给他100元,共可以赚2万多元。他说得那么诚恳,又是老关系了,也就相信了。他是早就预谋要骗我,因为我不懂英文,就连给我看的英文提货单上,实际上写的铜,而不是我要的破碎铝!”

  ——— 被骗的五金厂老板彭某说

·
·
·
·
·
·

  南都讯 记者张在欢 通讯员 淼森国良 嘉强 从美国留学归来的孙某,在骗到340多万元后充当起“富豪”,在夜总会和KTV疯狂玩乐,对女人出手大方,半年来就花掉了90多万元!6月3日,南海警方在重庆抓获孙某,目前已被南海检察院批准逮捕。昨日上午,南海公安分局松岗派出所将缴回的128.88万元发还给了被骗的松岗某五金厂老板彭某,剩余款项尚在追查之中。

  回放:五金厂340万货款被骗

  今年4月30日下午2时许,彭某到松岗派出所报案:去年12月20日与广州市某金属材料有限公司业务员孙某签订了购买破碎铝的合同,并将货款3403866.6元转入孙某的私人账户,但一直没有收到对方发来的货物。

  今年4月27日,他再次向广州某金属材料有限公司追收,对方公司才告知签合同的业务员已被辞退。彭某追问去年12月20日签订的购销合同事宜,广州某金属材料有限公司却表示没有此合同。彭某知道被骗,赶紧通过电话、电子邮件等方式与孙某联系,但连续几天都找不到孙某。

  眼看340多万元打了水漂,彭某万分焦急。面对金额巨大的合同诈骗案件,松岗派出所立即展开侦查。警方调查发现,340多万元货款分别转入孙某在南海里水、广州番禺开设的私人账户,并发现孙某账户的两笔资金已经被转走。

  追查:仅追回赃款128万元

  “我们先后12次深入番禺调查,从一些蛛丝马迹中获取有价值的线索,渐渐摸清了被骗资金的流动方向。”办案民警彭警官介绍。原来,孙某为躲避警方的追查,先后将这笔340多万元的巨款转移了5次。当他认为这笔巨款已成为自己囊中之物后,就开始享受了。他将200多万元转入自己在番禺某公司的账户,用于炒股和挥霍,将100多万元交给了前妻段某,同时将一部分现金借给公司的旧同事“孙某反侦查意识特别强,他将骗得的钱转存到期货、股票账户中,想借此来漂白。”彭警官说。

  随即,专案组对孙某办理了网上追逃手续,并多次到番禺找疑犯前妻段某和旧同事,向他们说明了案情,动员他们将赃款退还。经过办案民警的努力,已追回赃款128.8816万元。

  破案关键是要抓到孙某,民警通过各种方法寻找孙某的去向。直到今年5月底,民警才在重庆发现了他的行踪。6月3日,在重庆警方的大力协助下,将躲藏黔江的孙某抓获归案。

  南海警方提醒,经济合同交易,一定要用公司安全账号交易以防止被骗。同时,公司在招聘人员时要加强管理。

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博