进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 黔江新闻 > 正文

错过城乡居民合作医疗参保时间该怎么办?

2011年06月30日09:11武陵传媒网程刚我要评论(0)
字号:T|T

医保局——错过参保时间,当事人需要全额参保,全家参合

日前,家住黔江区黄溪镇的居民王先生称,由于自己外出打工,错过了村里办理2011年城乡居民合作医疗的时间。王先生考虑到参加城乡居民合作医疗能带来许多好处,想补办2011年的城乡居民合作医疗,当地参保部门却告知不得行。王先生希望本报帮他咨询一下为何当地参保部门不给他办理参保手续,能否在城里补办城乡居民合作医疗?

·
·
·
·
·
·

王先生在电话中告诉记者,城乡居民合作医疗制度推行以来,已深入民心。他们一家人从2009年就参加了城乡居民合作医疗,那一年他父亲摔伤了腿,报销了不少医疗费。参保获得了实惠,王先生一家决定今后每年都要继续参保。

由于一家人都外出打工,常年没有住在村里,王先生一家人错过了参加2011年度城乡居民合作医疗的办理。王先生告诉记者,办理城乡居民合作医疗,每个参保人每年交纳30元,而在这一年中若是生病住院,可以报销很大一部分的住院费用,“最多可以报7成呢!”“如果没参保,家人生病或受伤需要住院,医疗费就只能自己负责了。”王先生对记者说道。他还说家里有年迈的的老人,身体不时会有些小病痛,没有参保,家人都觉得压力大。

接完王先生的电话后,记者来到黔江区医疗保险局帮助王先生咨询他所提出的问题。记者向黔江区医疗保险局工作人员问及有居民想补办城乡居民合作医疗,但当地参保部门不予办理和能否在城里补办城乡居民合作医疗。医疗管理科相关负责人告诉记者,按规定,新一年城乡居民合作医疗的办理时间是前一年的12月份,截止至12月10日。“城乡居民合作医疗是由政府补贴加上居民自交部分组成的,每年在12月10日前将参合总人数上报政府后,政府将按参保人数拨纳每人每年政府补助款项。错过了参保时间,不是当地参保部门不给他办理补办手续,而是当事人需要全额参保,并且需要全家参合,均不能享受政府补贴部分,参合后还有3个月的等待期,等待期满后才能享受,在等待期3个月以内如产生的各种医疗费用均不能报销。”该负责人回答说。

据该负责人介绍,眼下农村外出打工的人口越来越多,的确存在个别错过了办理缴费时间的案例,但目前还没有新的应对政策和措施出台。黔江区2012年度城乡居民合作医疗正在办理中,2012年城乡居民合作医疗将门诊报销费用封顶线由原来的50元上调至70元,城市住院报销额度上调至60%,乡镇住院报销额度上调至80%,未成年人在此基础上再增加5%的报销额度。孕妇在胎儿出生后,如果小孩不参保,小孩可随母亲一起共享受减免不超过8万元的待遇。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博