进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 正文

冒充线务员强收“维护费”犯诈骗罪获刑

2011年06月30日09:09武陵都市报丁懿我要评论(0)
字号:T|T

冒充成都军区军联光缆线务员,以维护军联光缆为名,强收村民“维护费”。近日,酉阳自治县法院对被告人余某犯诈骗罪一案作出一审判决,判处余某有期徒刑1年零一个月,并处罚金人民币1万元。

·
·
·
·
·
·

42岁的余某系秀山自治县一农民,小学文化。2009年,余某某受雇于一家通讯公司参与军联光缆的修建。在此期间,他琢磨出了以收取“维护费”名义骗取光缆周边村民钱财这一“生财之道”。2009年9月至2010年5月期间,余某利用自己对光缆线路较熟悉的“便利”条件,通过购买迷彩服、伪造工作证及中国人民解放军成都军区、军联光缆、国防通信收据的方式,冒充军联光缆和泰有限公司线务员,在酉阳、秀山两地,以村民房屋距离光缆线太近,对光缆通讯有影响为由,向村民收取几百到数千元的“光缆维护费”,并称如不交维护费就要被部队罚款、甚至拆房。短短9个月内,余某共骗取32户村民现金合计人民币23850元。

2010年5月18日,余某上门到酉阳江丰乡一村民家中收取军联光缆维护费,但该村民房屋附近的光缆实际上是某通讯公司光缆,因此余某的伎俩被当地村民识破,并被扭送至派出所。

酉阳县法院经审理认为,被告人以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应当依法追究刑事责任。同时由于被告人归案后认罪态度较好,退还了部分赃款,在量刑时予以酌情考虑。据此,为保护公民的合法财产权利不受侵犯,惩治犯罪,遂依照《中华人民共和国刑法》第266条、第64条的规定作出以上判决。

推荐阅读:

私拉电网电野猪 结果电死同伙被逮捕

精瘦肉每千克34元 黔江猪肉价创历史新高

逼迫少女卖淫后续 “妈咪”月入百万元(图)

一餐馆发生械斗事件 互砍致重伤被医院抢救

百元借款亲戚引发争斗 赔偿七万领刑一年

峨眉草蜥活体 黔江首次拍到照片(图)

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博