进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 黔江新闻 > 正文

渝东南屋脊灰千梁子主峰黄柏垭升起五星红旗

2011年06月29日08:55武陵都市报罗跃我要评论(0)
字号:T|T

渝东南屋脊灰千梁子主峰黄柏垭升起五星红旗

7292台全体职工在举行升旗仪式

13名党员常年守护在海拔1834米灰千梁子的7292台,其党支部是渝东南海拔最高的基层党支部

27日,黔江区马喇镇灰千梁子南部主峰黄柏垭7292台大院坝子上,20名职工在庄严宏伟的国歌声中,凝视着五星红旗徐徐升起。这是7292台全体职工在举行升旗仪式。随后,13名党员还重温了入党誓词,以此庆祝中国共产党建党90周年。

·
·
·
·
·
·

渝东南海拔最高的基层党支部

7292台,位于灰千梁子南部主峰黄柏垭,海拔1834米,距离黔城63公里、马喇镇政府所在地17.5公里,年气温零下13.7℃至29.8℃,冰冻期140天,最大风速30米/秒。在这恶劣的环境下,却有着一群钢铁一般的“战士”常年守护在这里,他们就是7292台党支部的13名党员。

据了解,7292台党支部是黔江区海拔最高的基层党支部,也是渝东南海拔最高的基层党支部。目前,20名职工中有党员13名。

每天清晨,驻守在7292台的党员们都要做同样的一件事——升国旗。在方圆十里荒无为烟的云峰之颠,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,成了大山深处云峰之颠的一道亮丽风景。

“升旗已在我们这里成为一种习惯,每当看到旗帜飘扬的时候,我们所有的苦和累都没有了,浑身充满力量。在党员干部们的带领下,7292台很多攻坚工作都被克服,党员干部在7292台的建设中起到了中流砥柱的作用。”老党员胡波说。据了解,由于7292台所在地海拔高,风力大,一面崭新的五星红旗只能用10天左右就被风给吹坏了。

远离城市,工作环境恶劣

“7292台工作环境恶劣,尤其是冬天,不仅要克服刺骨的寒风和冰冻的天气,而且还要防止潮湿的气候对人体的影响,稍不注意就会患风湿关节炎,同时,强辐射也无时无刻地影响着职工们的健康。”台长张入云说,据了解,7292台职工的日常工作主要从事广播电视节目的转播、广播电视设备和基础设施的维护等。由于工作环境恶劣,工作人员只有实行一天三班倒的工作制度。

“由于7292台远离城市,成立之初,职工们的业余生活非常单调。后来,随着新的通信设备的引进,职工们的文娱生活开始丰富起来。现在,不仅可以看电视、上网,而且还可以唱卡拉ok、打乒乓球等。”无线传输中心副主任向业军说。

据介绍,这里的楼房以前是单层墙,不能御寒,楼顶为水泥板,防水性能差,对楼房里的设备带来了较大的安全隐患。后来,对这里的基础设施进行了改造,目前,单层墙已变成了双层墙,屋顶已铺上了沥青,厨卫也改变了以前的模样,职工们还饮上了自来水。

冒着危险完成任务

28岁的酉阳小伙张千应,是7292台中年龄最小的一位工作人员,也是年龄最小的一位党员。2008年,张千应参加工作后,一直从事广播电视无线传输工作。2009年5月,他向党支部递交了第一份入党申请书,后被组织列为重点培养对象。今年5月,他由预备党员转为正式党员。

“我是2008年公招进来的,当初,我还以为在黔江城里上班,可没想到来到了7292台工作。到7292台后的第一印象就是这里条件异常艰苦,于是,便产生了辞职的念头。在后来的工作中,我被老职工们兢兢敬业、无私奉献的精神所感动,就留了下来。” 张千应说。

据张千应回忆,2008年雪灾,铁塔上的微波装置被冰雪冻坏,为及时抢修,他第一次登上了铁塔。铁塔高约80米,上面不仅结了冰,而且风非常大,才爬上铁塔一半,铁塔摇晃的感觉越来越明显。他全身发麻,吓出一身冷汗,休息3分钟后,他冒着危险爬上塔顶,圆满完成了任务。

——相关链接——

7292台是一个集电视,调频广播发射和微波传输为一体的高山骨干转播台。始建于1984年,曾命名灰千转播台,武陵山转播台,是渝东南最大的广播电视转播台和微波枢纽站。目前,能够完整转播中央1台、中央7台、重庆影视频道等3套电视节目和中央人民广播电台、重庆电台综合频道等4套广播节目,所转播广播电视信号覆盖重庆市、湖北省、湖南省、贵州省辖区内的10多个区县。覆盖面积2.5万平方公里,覆盖人口约400万。7292台在广播电视节目转播和微波信号传输工作中,每年都取得停播率和停传率为零的好成绩,多次被重庆市广播电视集团评为技术维护先进站。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博