进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 黔江新闻 > 正文

黔江所售售猪肉 安全保障度到底有多高?

2011年06月28日09:19武陵都市报陈大增我要评论(0)
字号:T|T

黔江所售售猪肉 安全保障度到底有多高?

记者与疫检活动

黔江市场上所销售的猪肉,安全保障度到底有多高?对此,近半个月来,记者暗访猪场、明查酒家,深入各屠宰场生产间,与工作人员一起检疫,学习辨别猪肉品质。一头生猪从养殖到屠宰,再到猪肉销售,最后变成美味佳肴端上餐桌,起码要经过六道关口。

·
·
·
·
·
·

一过——巡检预防关

近日,记者前往沙坝乡“六九原种养猪场”,恰逢检疫人员前往临检。据了解,黔江区各大中小型养猪场地理位置、养殖规模等都在畜牧兽医部门备有详案,场内包括种猪在内的所有生猪都有投保。各个乡镇畜牧兽医站工作人员,会不定期巡查、抽检辖区内生猪饲养、兽药使用情况,同时严防疫情发生。“每隔半个月,畜牧工作人员都会来突查一次。”该养猪场工人李阳说。

据了解,截至目前,全区“瘦肉精”抽检送样90余批次,未检出含有“瘦肉精”,而发现的少数生猪病害体,或焚烧、或填埋,因处理及时,全区无相关疫情发生。

二过——入场检查关

记者在位于城西街道的永和屠宰场看到,当晚7时生猪开始进场,送宰人员拿着由原产地畜牧兽医站出具的“动物产品检疫合格证明”。通过位于屠宰场下方100米处的检查站后,再由场口一名畜牧兽医部门安排工作人员进行视检。“凭单据是不能保证万无一失的,难免有个别不良分子浑水摸鱼。”检验人员尚强胜说,通过对生猪的动静态观察,常见猪瘟、口蹄疫等,一眼便晓端倪。

“一旦发现猪蹄上长有水泡等症状,我们会马上备案上报,病猪当即销毁。”如果发现生猪状态萎靡,就可能是发烧或者一些较常见和病变。这时候要么拒绝入场,要么标注记号静养观察。”尚强胜说。

三过——静养排毒关

在雨润屠宰现场,工作人员告诉记者,凡是进场的生猪,必须在这里沐浴静养24个小时才能送宰。这样能让检疫人员有更多时间观察生猪是否正常,也能将它们体内毒素代谢掉,使肉质更加鲜美。

记者在现场见到,凡进场生猪都有“耳牌”等合格证明。为确保无遗漏,部分病害可在静养期间,通过观察生猪表象发现。同时,生猪在静养期间还可产生足够的尿液供检验。检验人员表示,每批次活猪宰杀前,会从中抽选5%做“瘦肉精”、“口蹄疫”等检查,一旦发现问题,该批次生猪将立即销毁。

四过——疫检品检关

在永和屠宰场内,记者与屠宰场工作人员一起,参与了生猪宰杀、清洗、开膛等加工流程,发现由畜牧兽医部门安排的检疫人员在场内,是可以自由出入不受限制的,一旦发现猪的哪个部分出现问题,马上做上标记,之后再进行复检。当晚该屠宰场内共宰杀生猪69头,未发现病害猪,但在“记录簿”里,记者见到今年该屠宰场共焚烧猪丹毒病体猪1头、不明死亡原因猪1头,深埋黄疸肉病体猪2头。里面详细记载了无害化处理时间,送宰人地址、姓名、电话及参与处理人员。

经检疫合格后,场内品质检验组再对猪肉品质进行了明确划分,品检员告诉记者,一般情况下,鲜猪肉的肌肉色泽鲜红、有光泽等特征的属甲等,像公猪肉、母猪肉就是次等肉了。

五过——市场临检关

屠宰开膛清洗后的猪肉,永和、盛顺两家屠宰场会在两个小时内,经由商贩运走销售,所以这两家屠宰场会在凌晨2时到5时屠宰,而雨润则会将猪肉送入温度为0℃-4℃的制冷间,制成冷鲜肉。该场一位负责人说,猪肉经过冷鲜处理,比半夜杀猪、早上送到市场的热气肉更富营养。

不管是冷鲜肉还是常温肉,商贩的销售关如果把不好,前面对猪肉的严格管控就会功亏一篑。区工商分局相关负责人称,自综合整治活动开展以来,工商分局进一步加大了对区内所有农贸市场的突击检查,目前市面上已经没有“白板肉”销售。记者特地前往文汇路、曾家巷等小规模菜市场,发现 “两张一证”已经不再是消费者与商贩的话题。一位卖素菜的小贩说:“工商的三天一大查,两天一小查,他们有那心也没那胆。”

六过——台账溯源关

记者在新华中学外一家小食店采访时,老板况先生当即拿出一本账簿,指着冰箱里的猪肉说:“我卖的所有食品都是有台账的,不信你看看。”记者翻开账簿,见大小不一的票据被用胶水严谨的粘成叠。

“前不久,新华中学旁边的‘酉阳餐馆’等餐饮单位,就因未建立进货台账,猪肉被查封,餐馆被责令整改。” 食药监分局副局长刘永平告诉记者,全区目前有1234家餐馆、食堂等,都已建立落实购销台账。依据餐饮单位的进货台账,通过售货渠道,可找到屠宰场及生猪原产地。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博