进入微博
腾讯大渝网 > 区县酉阳 > 正文

男子对前妻施暴 被裁定距离不得近于200米

2011年06月27日08:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  家庭暴力,轻的属家庭纠纷,重的涉及相关法律。生活中面对家庭暴力,受害人、相关执法、调解机关往往对施暴者奈何不得。

  本案,基层法院依照法律的相关规定和具体案情,开出“人身安全保护令”,不仅有效保护了当事人的人身安全,而且对有效抑制家庭暴力起到积极作用。

·
·
·
·
·
·

  一项调查显示,我国各地存在着不同程度的家庭暴力现象,其中95%以上是丈夫对妻子实施暴力。

  女性遭遇家庭暴力,社区、妇联、公安等部门往往只能从中调解,只要施暴者不构成治安处罚条件和刑事犯罪,女性只能采取忍受和躲避的方式。

  2011年3月,《深圳经济特区性别平等促进条例》被正式纳入深圳市立法项目,这是我国首部性别平等法规,该条例明确提出了“人身安全保护令”制度,倡导用法律的强制力制止家庭暴力行为。

  不久前,我国最高人民法院在全国9个省市进行签发“人身安全保护令”的试点工作。与此同时,重庆市酉阳土家族苗族自治县开出了重庆市第一份“人身安全保护令”,土家族离婚女性叶萍(化名)的前夫因对前妻施暴,法院裁定其靠近叶萍的距离不得近于200米。

  叶萍的婚姻

  丈夫徐鸣经常外出喝酒、赌博,输了钱经常打骂妻子叶萍。2010年2月2日,法院判决叶萍、徐鸣离婚;孩子由叶萍抚养;徐鸣享有探视子女权。

  2001年4月份,叶萍的前夫徐鸣(化名)带着儿子程程(化名)从新疆返回老家重庆酉阳土家族苗族自治县(简称酉阳县)。叶萍觉得儿子一走,偌大的新疆一个亲人都没有了。

  1991年,20岁的叶萍打算离开酉阳县去新疆开个理发店之前,认识了同乡徐鸣,两人确定恋爱关系后,一同前往新疆谋生。

  婚后,叶萍和徐鸣经常为一些家庭琐事争吵甚至动手……几年后,叶萍向新疆博克西垦区法院提起离婚诉讼。法院判决两人离婚,儿子程程判给徐鸣抚养。

  2003年1月,叶萍在酉阳县买了一处房产,返回家乡开了一家理发店。

  叶萍和徐鸣的双方老人看昔日的小两口至今都未再婚,便动起了撮合他俩复婚的心思。

  2004年10月12日,叶萍和徐鸣在酉阳县办理了复婚登记。

  两人复婚后,徐鸣经常外出喝酒、赌博,输了钱经常打骂叶萍。

  徐明每次打骂妻子总是避开儿子,所以孩子对父母的矛盾并不知晓。叶萍想,离婚已经给孩子造成了不同程度的伤害,如今三个人好不容易又走到一起,既然孩子不知道,还是忍了吧。

  2007年,徐鸣离家到天津打工。2008年11月,徐鸣发生交通事故,脾脏破裂。2009年初,徐鸣出院返回酉阳县。

  伤愈后的徐鸣性格愈发古怪,打骂妻子的行为毫无收敛。一天夜里,徐鸣醉醺醺回家,因叶萍开门晚了点,便破口大骂,动手打人。夫妻两人的吵闹将儿子惊醒,孩子将徐鸣劝住。但从那儿以后,徐鸣再也无所顾忌,当着儿子的面经常羞辱打骂叶萍。

  叶萍前往派出所报案、妇联申请庇护,但有关部门调解过后,徐鸣照打不误。

  2009年12月21日,叶萍向酉阳县法院提起离婚诉讼。

  2010年2月2日,法院判决叶萍、徐鸣离婚;孩子由叶萍抚养;徐鸣享有探视子女权;徐鸣离婚前所住房产属于叶萍个人财。

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博