进入微博
腾讯大渝网 > 区县黔江 > 正文

红色将星闪耀重庆 新婚3月就离家一去不复返

2011年06月27日07:59重庆商报许显昌我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
 
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

红色将星闪耀重庆

【将星简介】

万涛(1904年~1932年),原名万诗楷,号铁民,土家族,黔江人。1924年加入中国共产党,先后在重庆、武汉、鄂西等地进行革命活动,曾任湘鄂西临时省委常委、宣传部长、组织部长等职务,1931年9月任红三军政委,是湘鄂西革命武装和根据地的创建人之一。1932年8月31日,万涛在“肃反”运动中遇害,年仅28岁。

“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊;洪湖岸边,是呀嘛是家乡啊;清早,船儿去呀去撒网,晚上回来鱼满舱啊。”如今,每当我们来到洪湖边上,看到野鸭、菱藕和鱼满舱的情景时,耳边总会响起那首耳熟能详的《洪湖水浪打浪》。可是,你曾想到,当年一名重庆籍的红军高级将领万涛,就殉难在这美丽的洪湖边上。

6月14日下午,万涛位于黔江区冯家街道的故居旁边,青青的秧苗随风飘动,由贺龙堂弟贺文玳题写的“万涛同志故居”6个大字,在太阳下闪着金光。在冯家街道办事处工作人员毛列的帮助下,记者找到了万涛的几位亲属,他们向记者首次公开了万涛一些鲜为人知的秘密。

[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博