进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

近年影响消费的乳业大事件

2011年06月22日11:22乳业时报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

假痴不癫多美滋、惠氏卷入“结石门”

事件回顾:2010年据《北京青年报》报道,“结石宝宝之家”的创办者赵连海统计在册的‘结石宝宝’已达124个。这124个“结石宝宝”中,有100个一直都是吃多美滋奶粉的,而期间没有吃过其他任何品牌的奶粉。另外24个也都以吃多美滋奶粉为主。但是通过检测,多美滋奶粉中不含三聚氰胺。

多美滋可能致结石的疑云尚未消散,另一外资企业惠氏也被卷入“结石”风波。有媒体报道称惠氏奶粉疑致19名儿童患结石,上海惠氏营养品有限公司对此发布紧急声明称:惠氏生产和销售的婴幼儿配方奶粉质量是安全可靠的。

事件评析:不错,三聚氰胺可能导致婴幼儿出现结石,但并不等于导致婴幼儿结石的罪魁祸首就一定是三聚氰胺。同理,不含三聚氰胺的奶粉,不等于就不会导致婴儿出现结石。媒体曝光的是可能有婴儿在饮用多美滋配方奶粉后出现了肾结石,而检测部门的回答是在多美滋奶粉中没有发现三聚氰胺,从逻辑学上讲,属于偷换概念。据了解,除了三聚氰胺外还有三种可致婴儿肾结石的情况:一是,“高渗透压”现象,奶粉中的蛋白与钙,如果偏高,当碰到天气很热,小孩喝水又少,甚至体重偏低的情况时,将出现高渗透压,磷酸钙就沉积到了肾脏,导致结石;二是,奶粉配料中的乳清粉如果质量较差和盐分较高,也会产生结石;三是,奶粉中残留抗生素,比如绿霉素,就会与奶粉进行化学反应,而产生结石。  

非常希望相关部门对类似事件在进行权威发布前能对问题产品进行全面的检测,能对相关的“结石宝贝”进行更全面的病例分析,以明晰其中的主要根由。

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博