进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

近年影响消费的乳业大事件

2011年06月22日11:22乳业时报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

迷雾重重性早熟事件

事件回顾:2010年8月5日,武汉三名女婴疑似因食用圣元奶粉后出现性早熟,乳房开始发育,雌激素水平竟已达到成年女性的水平。在经过医院的一番诊疗之后,家长质疑三名女婴长期食用的同一品牌奶粉就是罪魁祸首。最终卫生部公布调查结果称,患儿乳房早发育与所食用乳粉没有关联,目前市场上抽检的圣元乳粉和其他婴幼儿乳粉激素含量没有异常。

事件评析:沸沸扬扬的“激素门”事件最终在卫生部做出的“圣元乳粉激素含量无异常”通报下结束了,然而事件的影响却远没有截止,它让整个中国奶业的信誉度再一次降到了最低点,更加可怕的是,消费者对中国奶业发展的根基——奶源丧失信心,对“洋奶粉”的迷信已蔚然成风。

此次事件更引人关注的是:两大国家级乳制品质量检验中心——位于哈尔滨市的国家乳制品质量监督检验中心和位于呼和浩特市的国家乳制品及肉类产品质量监督检验中心均表示,“我们只能检查奶粉国家标准里面规定的项目,激素并不在其中。”2008年三聚氰胺也是因为不在检查标准范围内而不予检测。

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博