进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

巴氏奶VS常温奶

2011年06月21日16:11南京农学会我要评论(0)
字号:T|T

巴氏奶VS常温奶

1、什么叫巴氏奶?什么叫常温奶?

现在市面上的牛奶按类型分可分两种:一种是新鲜牛奶,采用巴氏法杀菌,保质期短;一种是常温奶,采用超高温杀菌,保质期较长。

·
·
·
·
·
·

巴氏杀菌奶科学概念

巴氏杀菌(巴氏消毒):巴氏杀菌法是一种非常温和的加工方法通常指将生奶加热到72℃至85℃,在规定的时间内对牛奶进行消毒处理,目的是杀死能引起人类疾病的所有微生物,经过巴氏杀菌的产品必须是完全没有致病微生物的。由于其热处理条件温和,所以产品中的营养损失最少,是一种即能达到消毒目的又不损坏食品品质的方法,由法国微生物学家巴斯德发明从而得名。这种杀菌方式生产的牛奶,优点是对牛奶营养物质破坏少,充分保持牛奶的鲜度,缺点是不能长期保存,保存时间只有10天左右。

超高温灭菌奶科学概念

超高温灭菌(UHT):是指在135℃到150℃的温度下,进行4到15秒的瞬间灭菌处理,完全破坏其中可生长的微生物和芽孢,将牛奶中的有益和有害微生物全部杀死达到商业无菌的要求。优点是可在常温下保存较长时间,缺点是高温破坏了很多营养物质。

2、巴氏奶和常温奶有何区别?

简单来说,就是巴氏奶营养成分更高,储存期短,而常温奶营养成分相对巴氏奶较低,但储存期长一点。

3、为什么巴氏奶比常温奶更有营养?更新鲜?

牛奶是全世界公认的,保持人们一生健康需要的食品之一。牛奶中的营养主要包括丰富的优质蛋白质,特别是乳球蛋白、活性钙、维生素,以及各种具有提高免疫力与调节代谢作用的活性酶。

巴氏奶的消毒温度只有72℃~85℃,这种温度可以保证消灭牛奶中可能含有的致病微生物,而不破坏乳球蛋白、维生素和大部分的活性酶。但超高温杀菌法的温度高达135℃,这种温度当然可以消灭所有的致病微生物,但同时也破坏了牛奶中原有的活性酶、乳球蛋白、钙和维生素。也就是说,巴氏消毒奶里仍保留有一定的活性酶,更新鲜,而常温奶消毒后什么活性物质都不存在了。

所以,巴氏奶更有营养,更新鲜!

4、如何区分巴氏奶和常温奶?

巴氏奶和常温奶除了营养价值不同外,其最大的区别还在于保存期限。由于巴氏奶是非无菌产品,富含丰富的活性酶,所以它的保存期限不超过10天,而且必须在0~6℃冷藏保存。而常温奶已杀灭了所有的微生物和活性物质,因此它的保存期限可以长达30天以上。

另外,巴氏奶一般采用瓶装、屋型装、塑杯装或塑袋装。现在老百姓通过社区渠道预订的瓶装牛奶等都属于巴氏奶。如果到超市购买,巴氏奶一定是放在超市的冷藏架上销售的,而常温奶则可以放于任何货架上销售。

5、如何选择新鲜巴氏牛奶?

从保存期限上:新鲜牛奶保质期不超过10天,酸奶保质期不超过15天,且需要冷藏保存的牛奶;

从包装形式上:新鲜牛奶一般均采用瓶装、屋型纸盒装、塑杯装、塑袋装等形式;

从加工方式上:新鲜牛奶采用巴氏杀菌工艺进行加工,在营养物质很少被破坏的前提下,杀死所有对人体有害的细菌。

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博