进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

大学毕业生集体裸奔 当事人称只想留个纪念(图)

2011年06月20日09:06红网我要评论(0)
字号:T|T

大学毕业生集体裸奔 当事人称只想留个纪念(图)

网上流传的“湖南农大毕业生霸气裸奔”。图片来源:半岛网

本报长沙讯在美国哈佛大学,学生有考前裸奔减压的传统。昨天上午,一组名为“湖南农大毕业生霸气裸奔!”的图片帖迅速蹿红网络。

·
·
·
·
·
·

楼主声明“只发图片不说话”。紧接着,是六张“裸男奔跑照”:夜深人静时,几名裸男在林荫道上或背对镜头回眸一笑,或朝着远端奔跑。最给力的是一张遮住“重点部位”的正面照。很快,“农大裸奔门”在豆瓣、微博上引起广泛关注。有网友表示“震惊”,称赞他们“勇气可嘉!”但也有网友质疑裸奔的意义,认为“这会给他们造成负面的压力和打击。”

发帖人王先生表示该帖并非他的原创,而是从人人网上转过来的。通过他提供的网址,记者找到了照片主角之一刘同学的人人网主页,果然发现了这组照片。

据坊间传闻,裸男们是农大东方科技学院的应届毕业生。他们到底是不是农大学生?昨天下午4点,记者来到湖南农大,多方打听,终于从东方科技学院学工部得知,刘同学是2011届毕业生,住东湖公寓某宿舍。然而,在宿舍里,记者没有找到刘同学本人。“他回姑姑家了。”一名男生坐在电脑前翻看着毕业照片,其中一张正是裸奔照之一。但由于该男生拒绝透露其它信息,记者没有联系上刘同学本人。随后,记者联系了东方科技学院人文社会科学学部,工作人员表示,这是学生的个人行为,而由于毕业生大多已经离校,他们也没能找到刘同学。

“我们就怕有遗憾,趁着年轻疯狂一把,自己留着做一个纪念也好。”在人人网上,刘同学回复大家的留言。更有人直白地说,“我们只是通过自己的方式表达毕业的情感!!请不要惊讶!”记者杨路 实习生夏冰

心理专家陈志林点评:

裸奔庆祝毕业在国外是一种常见的事情,但在国内,由于5000年的中国传统文化所束缚,这很难被社会大众所接受。从心理学角度来分析,我认为同学们之所以要裸奔,是一种欲望的发泄,是一种压力的宣泄,是一种情绪的爆发,毕业了,对大学生来说,不是一种放松,相反是一种无形的压力,就业对它们来说,是一个很大的难题。我想这就是她们之所以裸奔的原因吧。当然,我并不知道刘同学是否参与到了这场活动中,但是对于刘同学将裸奔照片发到网上是一种不理智的做法,庆祝毕业,无论哪种方式,我都认为是当事人的一种隐私,而刘同学没有顾及当事人的隐私,将这组照片公之于众,我觉得刘同学这是在哗众取宠。当然,在中国,这也将严重影响到孩子们的未来。

从青年心理学角度说,即将走上工作岗位的孩子们,正处于青年中期,这个年龄段的心理特点是由冲动向理智转移,他们渴望很多新奇的东西,他们理想化,但毕业就将结束这种状态,因此,选择这种新奇的方式来庆祝毕业也属常理之中的事情。

个人简介:英国东伦敦大学心理学硕士,中国心理学会会员,心理专家

收听他的微博:http://t.qq.com/cqpsyzhilin

推荐阅读:

北大教授感慨:中国人越有钱 教育越失败

10岁小学生未完成作业 怕被老师打喝农药身亡

高考加分是谁的“马甲” 别成权力“优惠券”

民办高校招生下血本 收买毕业班老师成“妙招”

大学生掏粪工两年无人离职 事业编制月薪2500元

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博