进入微博
腾讯大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

中国奶业标准全球最低 常温奶不安全

2011年06月20日08:44重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

  广州市奶业协会理事长王丁棉:我国奶业标准被个别大企业绑架

中国奶业标准全球最低 常温奶不安全

顾客在超市选购奶瓶 新华社 图

日前牛奶行业举办的内部研讨会上,广州市奶业协会理事长王丁棉批评我国现有的奶业标准,他认为我国现有的奶业标准全球最低,主要是因为被个别大企业绑架;而内蒙古奶协秘书长那丁木德则认为,制定牛奶质量标准要从国情出发。

业内资深专家建议,中国应该大力提倡巴氏奶,消除现有常温奶存在的不安全因素。

·
·
·
·
·
·

个别大企业绑架奶业标准

素有中国乳业“大炮”之称的广州市奶业协会理事长王丁棉说,在2010年以前,我国牛奶的标准是每毫升细菌总数50万个,而蛋白质是每百克2.95克。2010年调整国家牛奶质量标准时,征求地方奶协和专家的意见,结果95%的意见都没有被采纳。他认为中国乳业行业标准被个别大企业绑架。王丁棉说:“提了20条意见,只接收1条。伊利、蒙牛包括生奶、常温奶、巴氏奶这样的标准是他们起草的,把很多东西都塞进去:细菌总数调到200万,甚至蛋白质调到每百克2.80克。”

王丁棉介绍,过去中国的牛奶质量标准在世界范围就不算高,如今中国牛奶质量标准,其中的细菌总数跟2010年前相比,每毫升提高了150万个,而蛋白质含量每百克降低了0.15克。在他看来,这样的标准是全球最差标准。

中国奶业现状取决于国情

对于王丁棉的这些说法,内蒙古奶协秘书长那达木德并不认可。作为卫生部修改牛奶标准的专家组成员,那达木德认为中国奶业的现状要取决于国情。

那达木德表示,我们国家72%的牛奶都是散户生产。春季和夏季这两个产奶旺季,北方绝大部分地区生产的牛奶,蛋白质含量达不到2.95克。这样会出现什么问题?乳品企业按照2.95克的国标来执行的话,这样的牛奶都要被倒掉。农业部做了大量的调研,主要从国情出发,照顾最大多数奶农的利益,才把标准降低了一些。

同样,牛奶中的细菌总数上调,也是考虑到农民散养奶牛的环境现状。那达木德说:“散户养殖环境比较差,会导致(奶牛)乳房炎的发病率提高,如果细菌数按50万来规定,绝大多数也达不到标准。在这样的情况下,定格200万,就能保证奶农生产合格的奶。”

[责任编辑:wykyoko]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博