进入微博
腾讯大渝网 > 大渝健康 > 正文

千名专家齐聚山城 共襄正畸年会盛举

2011年06月12日10:16腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
中华口腔医学会正畸专业委员会副主任委员、重庆医科大学附属口腔医院院长邓锋教授作特别演讲
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

重医附属口腔医院承办第十届全国口腔正畸年会;口腔医院院长邓锋教授以高票当选为中华口腔医学会正畸专业委员会副主任委员,成为重庆市唯一一位中华口腔医学会专业委员会副主任委员;邓锋教授日前被选举为重庆市口腔医学会首任会长。

2011年6月1日至6月3日,由中华口腔医学会口腔正畸专业委员会举办,重庆医科大学附属口腔医院承办的第十次全国口腔正畸年会在美丽的山城隆重举行,来自全球的1700名顶尖专家学者纷纷莅临山城,交流、分享口腔正畸领域所取得的最新和重大研究成果。本次年会是在不断总结过去学术会议存在的问题、吸收借鉴国际性学术会议经验的基础上创办的国内口腔正畸界大型的国际学术年会。

·
·
·
·
·
·

据来自权威人士透露的消息称,在中华口腔医学会正畸专委会、各省市正畸专业委员会的齐心协力、精诚合作下,全国口腔正畸年会经过前面九次的发展,已经逐步与国际接轨,成为具有中国特色的国际知名的正畸品牌学术会议。“本次大会是重庆市口腔学界迄今为止举办的规模最大、学术规格最高的重大学术交流大会。能承办该大型会议,本身就证明了重庆口腔医学的实力和影响力,能与中外专家同台竞技,是一次非常难得的机会。此次盛会还创下了数个历次年会之最:参会专家级别最高、参会人员范围最广、参会论文数量最多。”昨日,重医附属口腔医院院长邓锋谈起此次盛会,仍激动不已。

参会专家级别最高:全球行业大腕云集

据介绍, 此次盛会共有众多国外或一些地区专家学者云集山城。其中,参加大会外国专家有WFO(世界正畸联盟)主席Roberto Justus,希腊亚里士多德大学正畸系主任、教授、项目督导、WFO前任主席Athanasiou E,美国Tweed国际研究会执行主任James L.Vaden,美国正畸及牙颌面整形杂志的名誉编辑、世界正畸联盟的执行委员会成员David L Turpin,宾夕法尼亚大学亚科学院正畸系主任Robert L.Vanarsdall,WFO执委、东京医科齿科大学颌面正颌外科系主任森山启司教授,亚太正畸学会会长Loh Kaiwoh,亚太正畸协会副会长、日本广岛大学颌面口腔颈部与齿科矫正学会主席野丹根一夫,印度正畸协会主席N.K.Ahuja,泰国正畸协会主席Somchai Satravaha。另外,我国澳门正畸协会会长林巍、台湾地区矫正协会前任会长高嘉泽、高雄矫正协会理事长张肇森等。

参会人员范围最广:专家学者1700余人

另外,来自我国大陆的参加大会的国内知名专家有我国正畸著名专家 北京大学口腔医学院傅民魁教授,中华口腔医学会口腔正畸专业会员会前任主任委员、北京大学前副校长林久祥教授,中华口腔医学会口腔正畸专业会员会现任主任委员许天民教授,口腔正畸专业委员会候任主任委员赵志河教授,口腔正畸专业委员会所有成员以及全国口腔医院、医学院和口腔科的正畸专家、学者共计1700多人。“来自国内的各个口腔医院、医学院和口腔医院的正畸专家学者如此之多,如此踊跃参加,确实罕见。这充分证明了该行业广阔的市场发展前景和不断创新取得的众多成果。”业内某权威人士如此解释到。

参会论文数量最多:800篇论文

一般来说,一个会议论文数量多少,往往是会议成色的一个重要标志。此次会议集中展现了国内外正畸领域所取得的最新研究成果。来自全球的1700名顶尖专家学者,携带800篇学术论文,以特别演讲、专题报告、大会交流发言等多种形式的学术活动,交流分享世界口腔正畸领域所取得的重大和最新研究成果。

在众多论文中,不少论文充分展示了目前口腔正畸医学发展的最新技术和成果,如世界正畸联盟(WFO)主席Roberto Justus教授就如何矫治伴有严重骨性畸形的错颌进行全方位、多角度的系统阐述,展示了国际正畸大师高屋建瓴的眼光;重庆医科大学附属口腔医院院长邓锋教授则以患者的感受为出发点,探讨什么是患者需要的正畸治疗,以及如何进行高效适宜的矫治提出独到精辟的见解,获得全场的热烈响应;有的专家对正畸界的未来进行了展望并提出建议;有的专家对正畸近年来的新技术,如舌侧矫治,隐形矫治、锥体束CT在口腔正畸中的应用等进行精彩的报告,让人受益匪浅。

在基础研究领域,业内人士就如何提高正畸疗效进行了孜孜不倦的探索,如四川大学华西口腔医院副院长赵志河教授就口腔正畸新进展进行了层层深入的剖析,为正畸未来的研究方向提出了新思路;重庆医科大学附属口腔医院副院长戴红卫教授对后牙区颊侧牙槽骨皮质骨厚度研究结果进行了精彩汇报,为临床上微种植体植入部位提供了理论依据,具有很实用的研究价值;整个大会学术氛围浓重,汇报成果前沿,现场反应热烈,获得了国内外专家的一致好评。

专家提醒

正牙需要慎重选择医疗机构

重医附属口腔医院正畸科作为重庆市医学重点学科和重庆市教委重点学科,实力雄厚,人才济济,各种一流设备设施齐全。谈到目前患者中存在一些正牙不规范行为和错误的正牙方法时,冉家坝院区正畸科主任宋锦璘博士,认为正牙是个系统工程,“箍牙是小事情”的传统观念是相当有害的。不规范的正牙不光是浪费时间与金钱,更重要的是,一旦失败往往没有回头的余地,造成牙齿的伤害。患者要正牙,一定要慎重,不要盲目、随意接受一些不规范的正牙。

据介绍,牙齿畸形是口腔三大疾病之一,我市居民在牙齿健康状况方面不容乐观,特别是牙齿畸形率达80%左右!一般的患若是牙齿没有影响到他们的日常生活,通常不会过度关注,但是就是因为不引起重视,牙齿造成的危害是非常大的。牙齿畸形会影响面容美观,牙齿畸形患者在显露出牙齿时,或是因牙齿畸形而造成上下颌骨不齐,都会严重影响到患者的面容美观,给人留下不好的印象。此外,牙齿不齐容易导致牙齿刷不干净,所以容易长龋齿和牙石,影响牙齿和牙周健康;由于上下咬合关系不好,会影响患者吃饭,咀嚼功能下降,加重胃肠负担,从而影响身体健康。

患者如何选择规范专业的正牙医疗机构呢?宋主任认为,患者正牙前,首先要看一下正牙机构是否具备规范的诊疗资质,是否具备诊疗所需的专科医生、是否具备齐全的正牙所需设备设施等。矫牙是一门科学,求治于正规的医院,请口腔正畸专业医生根据具体情况逐步拟定矫治计划并实施是稳妥可靠的求治途径。口腔正畸治疗是有严格的规范和实施过程的,需要正畸医生在对患者牙颌畸形进行全面检查、分析后作出专业的决定。全面综合的正畸治疗需要X光摄照专科大片、模型分析及留存治疗前必要面像、牙像后,再结合系列的资料,与患者协商,共同制定相应的治疗计划,再进行正畸治疗。切不可一知半解乱矫牙,以免正畸的目的没达到,反而带来牙齿的伤害。

相关链接

我市口腔医疗实力位列全国前三强

4日,重医附属口腔医院冉家坝院区正式开诊,宣告北部新区长期没有三甲口腔医疗机构的历史正式终结。同时,这也标志着我市口腔医疗综合实力和规模跃居全国前三强。为回报广大市民,推出多重优惠:门诊挂号费/停车费全免(289个停车位),门诊检查费、检验费5折,门诊治疗费7折。

据介绍,作为我市“十大公共卫生项目”最先投入使用的工程,冉家坝院区总建筑面积为46775平方米,拥有门诊大楼9层,住院及科教综合大楼21层,设置牙科综合治疗椅278台、病床100张。新院区投入使用后,将形成上清寺、冉家坝、沙南街门诊部两院三地的办院模式,更好地为市民口腔健康提供更优质、快捷、专业医疗服务,为“健康重庆”做出更大的贡献。

推荐微博

注册微博
[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博