进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

国际化加速 重庆首个涉外住区花落谁家?

2011年05月16日11:14腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

两江新区正式挂牌,提升了整个重庆在国际视野中的分量,加速了重庆与国际接轨的步伐。目前,已有161家世界500强在重庆投资,投资项目216个。按照两江新区的建设计划,未来几年内,引进世界500强企业要达到200家。

·
·
·
·
·
·

随之而来的,将是大批具有国际化背景的精英人士入渝,这必然加速国际化人群对涉外社区的需求。一个正在形成的事实是,构建涉外住区的战略,犹如一股蓝色的海潮,正在席卷重庆。

世界500强扎堆抢驻重庆

没有人能否认,重庆国际化进程正在加速。

今年3月,蒂森克虏伯、德事隆、麦格纳三家世界500强企业集体签约入驻两江新区;4月,在美国纳斯达克上市的美国国际济丰集团旗下谈石集团携4,720万美元进军重庆……。

数据显示,目前,已有161家世界500强在重庆投资,投资项目216个,其中两江新区有54家,投资项目63个。未来几年内,预计进入重庆的世界500强数量将达到200家。

世界500强扎堆抢驻重庆,加速着重庆国际化的进程。他们带来国际顶尖技术,他们助推重庆腾飞,他们也在改变着重庆居住业态的格局——“在我们眼中,他们是老外,物质丰富,精神充足。在他们心理,他们是一群异乡人,内心孤独,渴望在异乡中寻求家的感觉”这些国际企业高管和精英们,需要的是能够给予他们家一样感觉的涉外住区。

无论是北京上海广州还是香港,都在昭示着重庆楼市正在发生的事实——随着海量国际精英人群的进驻,这个城市将诞生转为该类人群量身打造的涉外住区。

重庆“涉外居住区”还是空白?

在北京上海广州,有一群专业人士从“涉外住区”中淘金。他们或是赫赫有名的有国际背景的房产代理公司,或者成立“涉外公寓网”对涉外住区进行组团推介。在重庆,这个领域却颇显冷清。

在上海,涉外人士主要居住在三大板块,淮海路附近,如巨鹿路,富民路,泰兴路等那里的洋房是老外们的最爱,保留有中国原汁原味的感觉,晚上PUB方便,白天购物方便,出行也方便。

在北京外国人租房的热点区大多在商圈内或与商圈相连的地方,东三环一带集中了大约80%的外国公司和商社,比如国贸、燕莎、亮马、使馆区。因此,周边形成了一个超大涉外居住区。

而在重庆,在涉外住区上,此前还几乎是很大的空白。

“虽然重庆将涌入近100万的国际精英人士,但是重庆涉外居住区还是一片空白。目前解放碑高端住宅租赁一房难求。”第一太平戴维斯相关人士称。“刚刚到重庆的国际租客,大多要居住在重庆解放碑核心,对周边环境、配套特别挑剔,甚至有人要求一定要在解放碑100米之内,装修豪华、拥有绿化环境、会所……太难找了”。

“涉外行政公寓”落子渝中半岛

一度曾有人怀疑重庆是否具备打造“涉外行政公寓”的条件,重庆距离国际化还有待日程。

据专为外籍高端人群提供租房服务的麦克斯林报告显示:随着福特、巴斯福、雪弗龙和惠普这四家公司一些大型工程项目开始在渝运作,在2010年底到2011年, 麦克斯林在重庆的外籍客户将急剧增长,“涉外生活圈层 ”逐渐成型。

而在大量的高端涉外人士身上,“时间就是金钱”体现得更加真切。如何解决这些人群居住需求、购物、娱乐、休闲等生活需求成为重庆一个现实问题。

调查显示,外来国际人士从来都把解放碑作为重庆的灵魂标志,目前,入驻解放碑CBD的世界500强企业及其他外资办事处70多家。加上商贸企业80多家,外商投资企业130多家。汇聚了90%的驻渝国内金融机构,2/3的驻渝境外银行和保险机构和4家外国驻渝领事机构。解放碑CBD“涉外生活圈层”已经形成。

但偌大的渝中半岛却缺少让国际人士情有独钟的涉外住区。多数开发商只看到了解放碑CBD区域的土地稀缺价值,在产品开发上大多强调地段,却忽视了居住与环境、品质与圈层的结合。

直到协信公馆的出现。她凭借自身的非凡定位,成功让“涉外行政公寓”落子渝中半岛。

[责任编辑:wycqdalila]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博