进入微博
大渝网 > 大渝儿童 > 正文

警察“率队”寻亲任家坳

2011年05月03日17:06遵义日报罗睿 陈尹我要评论(0)
字号:T|T

警察“率队”寻亲任家坳

警察“率队”寻亲任家坳

上图:本报和湖南媒体记者及曹建春在派出所查找罗玉芝的信息

右图:建发在电脑上阅读本报为他寻亲的消息

本报讯(记者 罗睿 陈尹)“爸爸妈妈,你们在哪里?来看看儿子吧,我们一起回家……”重庆少年曹建发在渝打工不慎触碰高压线,被电击伤截肢,躺在病床上的他,现在最大的心愿就是找到父母。

打工少年遭遇不幸

昨日,本报报道了重庆少年曹建发在渝打工不慎触碰高压线,被电击伤截肢的事。遵义、重庆、湖南三地媒体多方奔走,希望为这个命运多舛的少年找到父母。

·
·
·
·
·
·

2001年,曹建发兄弟姐妹三人随父母来遵义打工,租住在火车站附近,3年前,建发的父亲曹鸿和母亲罗玉芝相继离家出走,丢下了建春和建发两兄弟。

去年7月,建发在重庆打工时,不慎触碰高压线,导致双手、双前臂、右腹壁、背部、双下肢烧伤面积达12%、三度烧伤面积10%、右前肢截肢、左手功能毁损。

建发目前住在重庆东华医院,左手急需治疗,但已经欠医院3万多元的的医药费,包工头也不知去向。建发的父母离家出走,至今杳无音信(本报曾报道)。

同时,重庆媒体记者和重庆《少年先锋报》特约记者“重庆苇子”来到医院看望曹建发,并将前日在贵州为他寻找母亲的情况告诉了他。

“重庆苇子”特地带上笔记本电脑,将《遵义晚报》头版刊发的照片给曹建发看,安慰他。《少年先锋报》的十余位热心小读者也来到病房看望曹建发。小读者们不仅鼓励曹建发一定要坚强,还用各自积攒的零花钱为曹建发捐款一千多元。同时,重庆电视台对整个活动也进行了报道,呼吁更多的市民来关注、帮助建发。

她是罗玉芝吗?

昨日一早,记者和湖南电视台政法频道的记者在遵义城区寻找建发的父母。早上9点,记者随同建发的哥哥建春来到火车站派出所。建发一家曾租住在火车站附近,一个多月前,建发在遵义的亲戚说,曾在这附近见到罗玉芝在拾垃圾。

派出所的民警告诉记者,火车站周边的流动人口信息由两个派出所管理,火车站旱桥一带由长征派出所管,北京路附近则由北京路派出所管,他建议到两个派出所了解情况。

湖南电视台的记者说,刚刚民警提到长征派出所,让她突然想到了一个线索,就是他们在前一天的走访中,一位摩的司机说,长征派出所的民警找过辖区一名姓罗的妇女谈过话,这名妇女靠拾垃圾为生,摩的司机还提供了这位民警的手机号码。

随后,一行人驱车来到长征派出所。记者找到值班民警,并告知摩的司机提供的手机号码。值班民警听后说:“这是鄢副所长的手机号码。”记者急忙拨通了鄢副所长的电话,通过记者的描述,鄢副所长依稀记得见过这样一个姓罗的妇女。

鄢副所长赶到派出所后,听了建春对母亲相貌的描述。他说,半个月前,他办理了一个案子,案中涉及到的一个人的家属就姓罗,但这名妇女的名字是单名,不叫罗玉芝。

鄢副所长立即翻阅了当时的办案材料,了解到这名妇女40多岁,和建发妈妈的年龄差不多。为不放过一丝线索,一行人决定到这名妇女的住所,让建春辨认一下,是不是自己的妈妈。

在鄢副所长的带领下,找到任家坳一栋居民楼,那名姓罗的妇女正在做饭,建春在屋前看了一眼说:“不是我妈妈,我妈妈比她胖些,个子也高点。”

寻亲仍在继续

一行人并没有因此泄气,随即赶到北京路派出所。当民警得知是帮建发寻找出走多年的母亲时,立即表示可以通过罗玉芝的身份证号码在我市的派出所基础信息管理系统中查询。

民警在全国公安综合信息查询系统中查到了罗玉芝的重庆户籍信息,但在我市的基础信息管理系统中却并未查询到她的信息。

民警介绍,出现这种情况可能有两种原因,一是流动人口居住地址变动大,辖区派出所没有采集到她的信息,或是罗玉芝并不在我市。

根据查询到的重庆户籍信息上的照片看,这是一张彩照,很有可能是罗玉芝近几年办二代身份证的时候照的。民警建议记者和罗玉芝户籍所在地的派出所联系,看能不能打探到新信息。

虽然昨日的寻找并未取得实质性进展,但长征派出所、北京路派出所的民警表示,将继续帮建发寻找母亲,如果有新的线索,立即与本报联系。

[责任编辑:wyafton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博