进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

重庆一中过80岁生日 4名院士校友来祝贺

2011年04月18日08:44重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

重庆一中过80岁生日 4名院士校友来祝贺

昨日,重庆一中,同学们在庆典上表演青春健身操。记者徐元宾摄

重庆商报讯(记者 秦健 实习生 文艺谌)昨日上午,重庆一中田径场上彩旗飘扬,上千名从四面八方赶来的老校友与全校师生共庆建校八十周年。在庆典上,教育部发来贺信对该校的办学成绩给予充分肯定。此前,市长黄奇帆还为重庆一中校庆题写贺词:传承历史,展示成就,凝聚人心,再创辉煌。

·
·
·
·
·
·

市领导邢元敏、陈雅棠、吴刚、谢小军等出席了校庆庆典。

刘鹏古力都是该校校友

始建于1931年的重庆一中,是市教委首批直属重点中学。建校八十年来,重庆一中培养了中科院院士李惕碚、宋振骐,工程院院士张炳炎、张光义李以及围棋世界冠军古力、国家体育总局局长刘鹏、著名企业家尹明善、“神六”专家李克美等大批优秀人才。昨日,四名院士和著名企业家尹明善回校参加了校庆典礼,今天三位院士将为学生们带来科普报告。

“我1951年进入学校学习,我可以说是第二代校友。”典礼上,李惕碚回忆起了当年的求学故事。他说,他在一中读书时,那时校舍没有这么多,楼房要低矮些,校园中的道路也很泥泞,四周还能看到梯田。“当时很流行一种面料叫‘华达里’,在校园走路不慎被滑倒时,同学们就彼此用它来开玩笑。”“一个人的学业发展大学比较重要,但一个人的励志、人生的选择却是在中学时代打下基础的。”李惕碚说,尽管当时的中学条件艰苦,但他励志要为祖国建设、科学事业而奋斗终身。

在母校建校八十周年之际,李惕碚专门写了一篇文章纪念在此求学期间的故事,名叫《离校之前的最后一篇作文》,一些同学看后泪流满面。

尹明善捐钱设立奖学金

为纪念老一辈教育家为学校留下的宝贵精神财富,昨日在校庆庆典前,学校为在图书馆新落成的文艺陶、邓垦、甘道铭、刘锡崑四位老校长铜像举行揭幕仪式。这4位老校长是新中国成立之后在学校任职,有的不到一年,有的长达25年,但都为学校的发展留下了宝贵的精神财富。

由学校校友尹明善捐资500万元修建的素质教育综合实践活动基地暨新课程改革综合实践活动中心也正式揭牌,同时将设立奖学金资助贫困学生。

揭秘

学校八次搬迁七次易名

据了解,重庆一中最先名字叫“重庆市市立中学”,经历了八次搬迁七次易名,最初校址在学院街天府庙,后迁至市中区两路口、浮图关支路等。1997年重庆直辖后,更名为重庆第一中学校。

1946年9月,重庆因设立市立二中之故,重庆市市立中学遂更名为重庆市市立第一中学(后来两所学校合并),当时在该校掀起了大规模的爱国学生运动,同国民党反动派展开了英勇顽强的斗争,成为当时重庆学运的一支朝气蓬勃的骨干力量。

1949年4月20日,国民党政府拒绝在《和平协定》上签字,国民党特务还开展了对参与学生运动的师生残酷镇压。4月21日,市立一中、二中与市立师范的游行队伍汇合,传遍了“反饥饿、反迫害”的口号,还将标语贴上了街头,还贴到了过往的汽车上。这场声势浩大的爱国学生运动,是山城重庆解放前夕最后一次大规模的学生运动,它为重庆解放作了思想和组织上的准备。为了纪念这次活动,1952年学校将4月21日定为校庆日。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博