进入微博
大渝网 > 旅游频道 > 重庆旅游资讯 > 正文

沧桑变迁中的嘉陵江索道让我们再看你最后一眼

2011年02月28日14:46人民网我要评论(0)
字号:T|T

  今天,嘉陵江索道将最后一次为重庆大众服务,明日,它将正式停运。今天,让我们再看它一眼!

·
·
·
·
·
·

  对于80后的重庆人来说,索道也许对我们并不陌生,但又好似很陌生,我已经不记得上一次坐索道是何年何月了,思绪至少应该在15年以前吧,唯一记得的是和妈妈一起。随着岁月流失,在今日方便的公共交通下,人们早已不再习惯这以往便捷的交通工具了,对于那些已经习惯驾车代步的人们来说,陈旧的索道或许有点OUT,或者有点老土了,或许她就是你们眼中的古董。

  在重庆的秋天,今天应该说是一个难得的好天气,带上我最亲的妈妈和爷爷去大剧院看看。之前只记得索道的那头是棉花街一线,今天偶然发现原来这头竟然就在重庆的新地标“大剧院”旁边。现代大气的全新现代化建筑“大剧院”和古稀之年的嘉陵江索道站形成了强烈的视觉反差,对于我来说今日偶遇却让本就感性的我,心中更是翻腾起层层波澜,于是我用我的相机记录下了这一切。

  1982年1月1日,中国第一条城市跨江客运索道——嘉陵江客运索道建成试通车。这条于1980年12月15日动工的索道,全长740米,车厢最大容量46人,最大牵引速度6.5米/秒,总投资378万元。通车后,江北区和市中区(现渝中区)的人们出行便利了,重庆市旅游业也增加了一个新景点。当时,索道日客流量最大达到25400人/次,1982年1月,嘉陵江客运索道票价1角,试运行17天,客流量达171106人次。该索道从建成到90年代,每天平均客流量为12000多人次,最多时为25400人次,年收入最高时达300多万。在它的影响下,长江客运索道(长江索道)、南山索道(已拆卸)、缙云山索道等相继建成。随着时间推移,江北区道路建设力度加大,黄花园建成通车,嘉陵江客运索道渐渐江河日下。实际上,它的处境也代表了索缆交通江河日下的现状。如今只有4000多人/次。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博