进入微博
大渝网 > 旅游频道 > 热点新闻 > 正文

内地游客陋习遭批带给我们什么启示

2010年05月14日11:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

  近日来,一个名为“内地人在港陋习”的帖子,在香港各大网络讨论区一转载,就立马升格为热门帖子,似乎该帖引起了香港网友的强烈反响。这个文字不多的帖子中,链接有包括“妈妈带小孩在地铁撒尿”、“蹲在列车内吃饭”、“内地游客在机场打工作人员”、“内地人在商场光身试衫”等11个有关内地游客陋习的视频。 (来源:南方都市报)

内地游客陋习遭批带给我们什么启示

(来源:新华网)

  网友热议:

  新华网友:222.216.45.*

  文中所说的情况的确存在,中国人口基数大,即使是少部分人不讲公德不讲卫生,但总人数还是不少。比如在公交车上反复播出不可向车窗外吐痰扔垃圾,可公交车的司机自己就向车外吐痰。这种行为该尽快改掉。

  新华网友:122.136.147.*

  文明进步是一个过程,不文明的总是少数人。这里所抨击的内地人在香港的陋习可以说是客观存在的事实,但是并不能代表所有内地人的在港行为。虽然这仅仅是少数人的行为,但却破坏了内地游人的形象。那些能出去旅游的人,应该说在经济条件上都不错,希望尽快提高文明素质。

  新华网友:116.204.38.*

  不同地区不同层次的人,有着各种不同的习惯,中国是个大家庭,有各种各样的人很正常。香港人可以找出多条不喜欢内地的理由,也可以找出多条喜欢内地的理由。同样,香港人也有内地喜欢的习惯,一样也有陋 习。都是中国人,不应该相互攻击,而是应该互相指出缺点,互相学习改正,共同努力,共同发展。

  新华网友:116.25.183.*

  针对那些不文明的现象,低素质的行为,政府有责任大力去纠正和教育他们,舆论氛围也要跟上。以前不是有句老话吗:“以讲文明为光荣,不讲文明为耻辱!”香港本来就是中国人的地方,但在国外,这种行为对我们的形象损害就大了,我们的报纸宣传一百遍可能都无法挽回。

  新华网友:118.249.15.*

  作为一个内地人,只有正视自身的问题才是有建设性意义的,一味地逃避、狡辩、恼恨别人讲出自身的毛病是不理智的。不是别人不讲了,我们的问题就不存在了。我们应该虚心接受善意的批评,从自身做起,从点点滴滴做起,共同努力,树立一个良好的国际形象。

  新华网友:125.88.204.*

  我们有必要开展一场“什么是文明行为,什么是不文明行为”的公众讨论,加强公德教育的宣传力度,对于部分素质不高的人,我们有责任告诉他什么是应该做的,什么是不应该做的,从具体行为上加以规范。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博