进入微博
大渝网 > 旅游频道 > 热点新闻 > 正文

素质不提高再有钱也赢不了尊重

2011年02月16日01:30南方日报蔡华锋我要评论(0)
字号:T|T

境外的旅游从业者无法拒绝中国游客,因为中国游客“很有钱”。然而有钱不代表素质,素质不提高,花钱再豪爽也赢不了别人的尊重,甚至会被别人心底里暗暗鄙视。

·
·
·
·
·
·

大年初六下午,在台湾嘉义阿里山,福建团和山西团的游客为了搭小火车,先在阿里山神木站发生推挤,将近50名游客包围在阿里山车站门口,双方你一言我一句,谁也不让谁。双方在下了小火车后,导游要求插队的山西团道歉,没想又爆发第二波冲突,冲突中台湾导游咬断游客王先生的小拇指,而台湾导游也受了轻伤。根据阿里山派出所调查,两个旅行团分别来自山西太原和福建安溪。在阿里山森林铁路神木站准备上阿里山小火车时,双方因为都没有排队,争相上车爆发了第一波推挤冲突。在上车之后,旅行团游客的火气还是很大,并在小火车到达阿里山站后爆发第二波冲突,进而引发斗殴。

这起冲突已是今年春节期间该旅游景区第二起同类事件,大年初四下午,也有两个大陆旅行团为抢搭阿里山小火车而爆发冲突,双方互相推搡、拉扯并扔矿泉水瓶,混乱场面被在场台湾游客用手机拍下,并上传网络,还写下了“这个团没水平,都没有人在排队”的批注。针对接连有大陆游客为抢搭小火车而引发冲突,嘉义林区管理处副处长张岱表示,春节期间阿里山的游客人数比较多,小火车异常拥挤或许是一大原因。他还委婉地补充说,大陆游客“争快,不愿意耐心排队”的习惯,也是发生这两起不愉快事件的原因。

大陆游客再爆旅游不文明事件,再度引起国人的广泛关注,原本排队只是很小的一件事情,却因为双方互不相让而酿成如此恶劣影响,叫人情何以堪?而在这两件事情之前,还有更多有关中国大陆游客旅游不文明现象,“常州赵根大”五个字,被刻在台湾北海岸知名的野柳地质公园一处岩石上,“作者”是某印刷公司总经理,一时间舆论哗然。而在国外,有关中国游客不文明的现象随处可见,骑美国纽约的铜牛“合照”,在卢浮宫里大声喧哗,在餐厅里互相吆喝,光着膀子在伦敦大街上走等等。这些不文明的现象一次又一次引起我们强烈的关注,国外的旅游从业者更坦言中国游客“难伺候”。

但是境外的旅游从业者无法拒绝中国游客,因为中国游客“很有钱”。然而有钱不代表素质,素质不提高,花钱再豪爽也赢不了别人的尊重,甚至你在一边大手大脚地花钱的同时,别人还在心底里暗暗鄙视。中国自古以来是礼仪之邦,但却频频失礼于外人面前,令人痛心。中国游客整体素质有待提升,已经是不争的事实,爱摆阔,爱面子,还有种种陋习不胜枚举。笔者有的朋友在境外旅游时,专门挑中国游客少的地方去,因为那里会相对安静,相对文明,有的中国游客以为口袋里有了点钱,到处炫耀,却不知被别人看做傻子,作为同胞看着也汗颜。目前中国公民出境旅游目的地国家和地区已达140个,2010年中国出境旅游人数5739万人次,增长20.4%。高速增长的出境游,更提醒我们要注意自身素质和修养。

蔡华锋

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博