进入微博
大渝网 > 旅游频道 > 热点新闻 > 正文

“翻版阿珍”再现香港 内地游客三人遭导游殴打

2011年02月09日10:14半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
大骂内地游客的女导游。 新华社发
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

恐吓、辱骂、怒斥,香港导游逼内地游客购物的“李巧珍事件”平息未久,类似事件再次上演。2月5日(正月初三)上午,在香港九龙土瓜湾 ,一名香港女导游和数名内地游客疑因未购物发生肢体冲突,有 4人受伤,其中 3人为内地游客,后被香港红磡警署拘留调查。2月7日 ,经过香港法院审理,女导游和游客张勇夫妇各获准签保1000元港币(约合840元人民币)及守行为12个月。安徽省旅游局最新通报称,当事的安徽游客张勇夫妇因拒绝强制购物,曾遭恐吓,香港旅游业议会已启动对香港旅行社调查,看是否存在违规情况。

·
·
·
·
·
·

冲突双方均称被打伤

香港警察公共关系科新闻主任梁小姐表示,5日上午11时16分,香港九龙红磡分区警署接到报案称,九龙土瓜湾新马头街发生导游和游客冲突事件。经警方调查 ,37岁的林姓香港女导游和40岁的安徽男游客张勇因言语争执引起肢体冲突,张勇 40岁的妻子及27岁的妹妹随即上前劝架。

当事4 人均称遭受袭击,先后被送往医院验伤治疗,他们随后均被警方以涉嫌袭击他人罪拘留。

央视新闻频道的画面显示,张勇露出有类似被抓伤痕迹的胸膛称,自己被女导游抓伤。留着短发的林姓女导游也说自己头部被打伤,27岁的女游客则称脸部受伤。

导游曾大骂游客“是狗”

香港旅游业议会的初步调查显示,张勇夫妇4日在深圳通过一家旅行社,参加香港两天一晚游,整个旅行团共有34名游客,来自内地多个省份。该团由香港友佳旅行社一名被称为阿蓉的女导游接待。一名游客称,5日早上被女导游安排到一家珠宝店购物,在店内逗留超过2小时,最后团里没有游客购物,导游便用脏话谩骂他们,接着便发生争执。

涉及冲突的还包括张勇夫妇的儿子 、女儿、妹妹 。受伤的妻子和妹妹告诉媒体,在离开珠宝店回到大巴上后,女导游骂他们“是狗、是穷人”,“来香港几天不开心,全年也不会开心”,还威胁游客“小心一点,不小心就回不了深圳”。

只有购物才算做贡献?

冲突发生后,友佳旅行社派出另一名男导游继续带团行动。该团有游客称,在4日和5日的行程里,频频更换导游,至少换过4人,但行程表上的导游则从未出现。5日本来安排全天购物,但下午改为到黄大仙祠和星光大道参观。

新换的男导游对着电视台的采访说:“来到香港有没有为香港做出贡献?很多人是没有的。”

对此,央视新闻频道主持人在节目中反问说:“难道到香港吃、住、游不算做贡献?难道只有购物才算做出贡献?”

香港旅游发展局发言人表示,十分关注5日的冲突事件,已要求友佳旅行社提交报告,并将持续跟进。香港旅游业议会主席胡兆英称,友佳旅行社此前曾有违规记录,会跟进并进行惩处。

内地游客改口称误会已消除

5日当晚,香港警方将内地领队放回;香港导游和两名内地游客,6日也获准保释。香港法律规定 ,警方拘捕疑犯最多只能拘留48小时,到时如未告上法庭就要放人。警方发言人表示,涉案导游及游客,因在公众地方打架罪名,7日由九龙城裁判法院提讯。

7日,经过法院审理,当事三人各获准签保1000元港币(约合840元人民币)及守行为12个月。

2月6日的国家旅游局信息通报中提到 ,事件发生后,安徽省旅游部门曾向当事游客做工作,进行协商解决。该事件随后也出现峰回路转,曾向香港媒体表示被当地导游强制安排购物的安徽游客改口称误会,因为没有与导游仔细沟通而引起 ,误会现已消除。7 日下午,当事一方的内地游客张先生称已收到女导游的道歉书,事情已经结束。

香港开始调查当事旅行社

8日上午,安徽省旅游局监管部门的一位负责人接受记者采访时介绍,事件发生后,考虑到当事游客为安徽人,省旅游局有关部门相当重视,为了切实保障安徽游客的合法权益,安徽省旅游局有关部门与国家旅游局驻香港办事机构以及香港旅游业议会取得了联系,了解了事件的基本情况。

这位负责人介绍,经过查询,初步了解到与香港导游发生冲突的游客来自安徽淮南。

安徽省旅游局最新通报称,张勇夫妇因拒绝强制购物,曾遭恐吓,香港旅游业议会已启动对香港旅行社调查 ,看是否存在违规情况。香港方面要求旅行社14日内提交组团合约、导游薪酬合同等相关资料,如认定该旅行社属低于成本价接团或变相零负团费,将提交旅游业议会下设的规则委员会跟进处理。

■业界分析

零团费、负团费逼导游吸血游客

在有严格法律规管的香港,当地导游为何不惜冒违法的风险,逼迫游客去购物呢?

香港导游总工会会长黄嘉毅5日指出,这一切都是现行的导游薪酬机制所引发的,香港导游绝大部分收入如今靠带游客购物抽佣金。

对此,香港旅游业议会总干事董耀中表示 ,议会已经出台措施 ,将减少导游过分依赖购物抽佣的现状。

但要彻底改变这一现状,却并非那么容易,因为香港旅行社大都通过与内地旅行社合作,才能接到内地旅行团,而目前内地部分旅行社习惯以“零团费”甚至“负团费”的方式向香港发团。香港旅行社从内地旅行社手中拿不到团费,只能以向游客“吸血”的方式来赚钱。

“有些团的团费低到离谱,700港元就两天一晚,完全没得做,旅行社明显就是要通过购物来盈利。”董耀中说,要改变现状,只有内地与香港旅游业界联手行动,采取强力措施 ,打击业界流行已久的“零团费”现象,才可改变这种尴尬现状。

港推10招遏制导游强迫购物

去年香港导游“阿珍”辱骂内地游客购物不够多,被拍视频放到网上掀起轩然大波,令全国哗然。随后香港旅游业议会急推十大指引。其中重要的举措包括“一团一导游”,以及对旅行社和导游实施“记分制”等。该十大措施已于本月1日起实施。

按照“记分制”规定,导游每次违规,除受到包括警告、罚款或暂停资格等处分外,还会按照严重性被记取0至20分不等,两年内首次记满30分则暂停导游资格3个月,再满30分停6个月,3次则撤销导游证。

然而这十大指引尚未实施之时已引发香港内地团导游强烈反弹。1月9日香港导游总工会发起1700名导游和旅游巴士司机集会及游行到政府总部表达不满,要求暂缓推行十大指引。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博