进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

央行今年首调存款准备金率 锁定资金逾3500亿

2011年01月17日09:55新京报我要评论(0)
字号:T|T

大型金融机构上调至19%再创历史新高,系最近三个月第四次上调

  昨天,中国人民银行决定,从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行在最近三个月内第四次上调存款准备金率,也是年内首次上调。

·
·
·
·
·
·

  锁定资金逾3500亿元

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

  此次上调之后,大型金融机构存款准备金率已达到19%,再创历史新高,而部分被实行差别存款准备金率的金融机构则要执行20%的标准。中小金融机构的存款准备金率上调后,也将高达15.5%。

  19%的存款准备金率意味着,银行在吸收100元存款之后,要上交19元给央行,剩下的81元可用于放贷。通过提高银行的存款准备金率,央行释放紧缩流动性的信号,被誉为是宏观调控三大巨斧之一。

  根据央行此前的数据,2010年底我国人民币存款余额达71.82万亿,以此计算,此次上调存款准备金率可大致锁定商业银行资金逾3500亿元。

  资深媒体人刘杉微博评论:

  刘杉:此次调整准备金率与12月货币增长较快有关,特别是热钱持续流入,增加了流动性。同时,一季度也是商业银行大肆放贷时间,提高存款准备金率,可以抑制商业银行贷款冲动。

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博