进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

上调存款准备金率剑指流动性 加息时点存争议

2011年01月18日17:04中国经济时报我要评论(0)
字号:T|T

  面对2011年首周超预期的信贷量,央行再度出手,从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

·
·
·
·
·
·

  有媒体援引银行内部消息人士透露的数据称,2011年首周金融机构新增信贷已近5000亿元。如果按照这个速度,1月份新增贷款超过2010年同期将毫无悬念。

  央行此前的数据显示,2010年底,我国人民币存款余额达71.82万亿,以此计算,此次调整大致锁定商业银行资金逾3500亿元。至此,大型商业银行的存款准备金率达到19%,再创新高。

  意在约束流动性

  再调存款准备金率引发热议。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,央行再次提高存款准备金率,意在对流动性进行灵活管理,防止银行再度出现年初信贷井喷的状况。同时,可避免节前易出现的通胀预期走强的情况。

  国务院发展研究中心金融所所长夏斌指出,目前流动性过剩的原因在于外汇占款过多。上调准备金率是要收回流动性,并不意味着央行要紧缩银根。

  据媒体报道,新年第一周金融机构信贷投放已经逼近5000亿元,工、农、中、建四大行新增贷款总量就已达2400亿元。而去年12月,四大行新增贷款仅约1600亿元。外汇占款方面,去年下半年以来外汇占款维持高增长态势,12月外汇占款增长4033亿元。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在接受记者采访时则表示,本次存款准备金率的上调跟信贷增长过快并无必然的联系。其主要原因在于央行需要对冲财政存款流出、对冲外汇占款以及对公开市场操作的疲软进行补充。

  不过,从目前现实的监管指标看,存款准备金率的上调空间可能较为有限。巴克莱资本表示,由于银监会对银行存贷比的要求是不得超过75%,即贷款比存款不得高于75%,因此存款准备金率上限25%是合理的,否则中型合资银行将没有足够的存款支付贷款,进而制约商业银行的健康发展。

  加息时点存争议

  业内人士均认为此次上调存款准备金率是为收缩流动性,但频繁上调存款准备金率的同时是否也降低了短期内加息的可能性,业内专家观点不一。

  夏斌表示,央行没选择加息,是因为加息对回收流动性的影响需要一系列的政策传导机制,在时间上有延后效应,效果不如上调存款准备金率直接和明显。

  有分析人士表示,在本次上调存款准备金率后,春节前加息的概率已大幅降低。但郭田勇认为,这并不能排除央行春节前后加息的可能性。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,今年是实施稳健货币政策的第一年,稳健的货币政策按照历史经验来讲,通常它的存款准备金率会相对比较高,利率水平也会比较高。

  “数量上的指标应该是多少,可能要取决于不同的经济和金融情况。”赵锡军说。

  对后市影响有限

  事实上,央行将在2011年春节前再度上调存款准备金率早已在意料之中。目前业内分析人士多预计,此次上调存款准备金率对市场影响有限。

  从基金、券商等主流机构去年底发布的2011年投资策略报告看,已预期到今年一季度国家调控手段将处于稳中偏紧的态势,因此,多数机构对今年一季度行情并不看好。不过,由于在此次央行上调存款准备金率之前,沪深股市已有所回调,而且,以往三次上调后股市多表现为不跌反升。

  一德期货研究院院长陈瑞华认为,当前市场商品强、股市弱,商品外盘强、内盘弱,商品各品种之间的强弱也将进一步分化。目前商品市场乐观情绪减弱,投资者跟涨偏谨慎,金属化工等板块呈现高位震荡,承压较大,但整体向上的趋势在春节前仍然不会改变。农产品(000061)受基本面和天气的因素较大,表现上也是有所分化,由于近期的寒冷天气,可能造成广西食糖减产10%,白糖近期表现较为抢眼,显然受上调存款准备金率等政策调控的冲击不大。

(中国经济时报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博