进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

存款准备金率再上调 金融地产股领跌中资板块

2011年01月18日04:52全景网我要评论(0)
字号:T|T

  中国人民银行日前宣布,从2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行在本轮周期内第7次上调准备金率,消息令在港上市的内地金融和地产股承压,周一全日领跌大盘和中资股板块。

·
·
·
·
·
·

  市场分析认为,由于调高准备金率将直接影响放贷规模,将对银行和地产股产生长远的影响。

  “逆周期”措施陆续出台

  据银行业内一位高层人士分析,按照1月上旬四大行新增贷款总量达2400亿元 (人民币,下同)计算,如果信贷没有受到约束,预计四大行在1月份的信贷投放将可突破7000亿元,整个行业的信贷投放将达约1.5万亿元。“这个月前两周的信贷投放强劲,可能是导致人行除再度上调存款准备金率的一个主要原因。”该人士表示,“此外,部分放贷强劲的银行已受到监管层的窗口指导,要求严控信贷增量。”他预期,管理层为达到调控的目标将会实施一系列“逆周期”监管措施。据悉,部分银行由于担心受到更严厉的监管,已经考虑收紧放贷的规模,甚至可能暂停在春节前的信贷投放。

  瑞士信贷认为,本次调高准备金率将对中资银行业的流动性造成影响,特别是中小型银行,因为截止至2010年9月份的存款超额准备金率为1.7%,自此以后存款准备金率已经上升了约200个-250个基点。

  大华继显则认为,上调存款准备金率的举措,对中资银行类股份的影响为“中性”至“积极”,因为将部分资金转入央行账户的做法将使银行的收益率逐步递减,但信贷供应下降将导致银行的贷款定价能力得到提升,两方面因素将相互抵消。

  内房股百上加斤

  受到管理层再次收紧银根的打击,内房股昨日几乎全线回落。至收盘,华润置地(01109.HK)股价大幅下挫3%,中国海外(00688.HK)微跌0.53%,板块内其他个股的跌幅也都在1%以上。

  瑞信认为,2011年内地将推出更多收紧银根的政策,因此维持对内房板块“减持”的投资评级。

  大和证券的分析师Danny Bao说,“目前还未看到内地房价有明显的下跌,所以未来将有更多的调控措施出台,再加上银行贷款的紧缩,预计内地的房地产市场的成交将萎缩。”他补充说,内地正大力发展保障性住房,到2012年保障性住房的供应将大幅增加,所以预期明年内地的房价可能下跌。

  不过,海通国际证券中国业务部副总裁郭家耀认为,市场目前已逐渐消化了内房股的负面因素,如果企业的销售数据能靠稳,调整已久的内房股出现大幅下挫的可能性并不高。

  星展唯高达也表示,尽管内房股存在政策上的不确定性因素,但是负面因素多数已在预期之内,市场正逐步消化。该行称,内地地产发展商在过去几年的扩张使得其可售资源更加分散化,这有助于对冲涉及大城市的政策性风险。该行表示,内地开发商在2011年的预售情况可能会好于市场预期,预计未来两年其核心利润增速每年在28%左右。星展唯高达强调对中资大型地产商持积极看法,其中包括雅居乐地产(03383.HK)、中国海外、华润置地、恒大地产(03333.HK)等。

(全景网)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博