进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

央行上调存款准备金率0.5% 股市已提前部分消化

2011年01月17日08:40大众证券报徐海峰 刘扬我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 央行昨晚决定,从2011年1月20日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行年内首次宣布上调存款准备金率。

·
·
·
·
·
·

  至此,大型金融机构准备金率达到19%,再次创下历史新高,中小金融机构准备金率也达到15.5%。若以12月人民币存款余额71.82万亿元计算,此次上调0.5个百分点冻结资金为3591亿元。

  “此次央行上调存款准备金率意在调节充裕的流动性,而且央行为了让信贷平稳增长,接下来或会在春节后加息。”上海证券首席宏观分析师胡月晓向《大众证券报》表示。国泰君安首席经济学家李迅雷则认为,这次上调存款准金在预期之内,预计春节前还会上调。此次主要是针对外汇储备占比增长较快的原因,上调存款准备金来回收流动性,年前或还有动作。

  央行今年首次上调存款准备金率对股市影响几何?英大证券研究所所长李大霄分析认为,上调存款准备金率对股市仍是偏负面的,周五盘中已经反映出来,央行加息仍然是大概率事件,至于是在春节之前还是在春节之后,精确的时间节点难以估算。鉴于银行、地产、钢铁、煤炭这类行业个股的估值偏低,且都是权重股,所以大盘下跌的空间十分有限,投资者不要悲观与恐慌,李嘉诚与巴菲特也不会因为加息就抛股票。

  国都证券研究所所长许维鸿则表示,此次上调存款准备金率仍然是针对于流动性过剩和通胀预期,而周五市场糟糕的表现也已经部分消化了这个利空预期,从短期看对股市实质性的影响并不显著,主要是对市场心理层面产生很大的压制。另外存款准备金率的上调也使得春节前再次加息的预期大大削弱。“下周市场将会走强,判断这个趋势的主要是基于大盘股因为较低的估值优势已经跌无可跌,大盘下跌的空间已经被封杀,而中小板个股还将有10%的下跌空间,投资者等到跌到位了可以大胆做多。”

  不过,李迅雷显得较为谨慎。“目前A股市场弱势震荡,突然上调存款准备金对市场的影响,短期可能震荡向下,上半年在通胀压力下维持震荡格局。”

(大众证券报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博